南市環保局推廣廚餘 自製肥料品牌

中廣新聞網 – 2013年1月11日 上午5:44

臺南市環保局運用所屬廚餘堆肥場,推出自製品牌「尚介肥」肥料,環保局表示,要取得農糧署一般堆肥的肥料登記證,需經過重重關卡,第一關卡先要取得台南市政府經發局核准的設立登記證,第二個關卡由環保局自行委外採樣檢驗,第三個關卡將自行採樣檢驗合格之樣品,送經濟部標準檢驗局花蓮分局檢驗,取得檢驗合格證書後再向農糧署申請肥料登記證,歷經7個多月的努力,終於取得認證,同時為建立品牌,已向智慧財產局申請專利權。

環保局長張皇珍說,尚介肥能順利取得認證,是經過環保局10年推動廚餘堆肥品質改良豐碩的成果, 以4個階段目標進行「第一階段達到堆肥品質穩定化、第二階段達到堆肥品質規格化、第三個階段達到堆肥成品商品化、第四個階段達到堆肥成品通路化」

城西堆肥舊場於91年12月正式運轉量產,生廚餘料源主要來自原臺南市6區商家(泡菜工廠、果汁工廠、泡沫紅茶店等),為達到堆肥品質穩定化,96年特委請嘉南藥理科技大學林健榮老師協助輔導堆肥製作流程改善,並請沈韶儀博士進行採樣驗證,不斷改善達到合格標準,為因應回收料源每日增加至3噸,於98年興建城西堆肥新場處理。

無米樂崑濱伯試用了環保局的尚介肥之後,肯定品質穩定,自願擔任代言人「頭一年比較不好,因為肥份不夠,但第二年就很好了,這個有機肥構想很好」;七股社區也加入安全蔬果栽種,使用尚介肥,生產的作物供不應求。

環保局長張皇珍說,為拓展通路,初期已接洽由安南區農會及仁德區台糖量販先行銷售,未來也將行銷至臺南市農會及其他有意願業者。

「尚介肥」每年量產約25噸,將於102年1月13日起開始販售, 20公斤裝每包售價100元、10公斤裝每包售價60元、5公斤裝每包售價30元,初期20公斤裝限量500包,市民仍可以資源回收物兌換1.5公斤裝。為慶祝首賣會,102年1月13日開賣當天將買一送一,名額有限,請民眾把握機會前往搶購。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量