【無毒正當紅】農產品變身禮品 天然菇成高端品牌

TVBS – 2013年1月9日 下午7:30

今天的「無毒正當紅」系列報導,為您介紹南投國姓山區一家天然無毒的香菇竂,老闆12年前從科技業轉行種香菇,他用純天然的艾草薰香除蟲抑菌,讓蜘蛛結網捕食蚊蟲,籍由食物鍊維持生態平衡、抑制病蟲害,現在他還為自己種的有機香菇創立品牌,把農產品設計成禮品,打入高端通路,希望能籍此吸引更多年輕人,加入有機農業的行列。

冬天和煦的陽光灑在南投國姓山區,跟著農場老闆陳威方的腳步,來到12年前他從科技業轉行當菇農,一手打造的天然無毒農場,菇竂裡長滿一朵朵又大又肥厚的香菇,有的甚至比拳頭還大。

陳威方的香菇捨棄全年無休的生產方式,只在最適合香菇生長的冬天生產,病蟲害多的夏天就休耕,1年1作,雖然量少,但是質精。無毒香菇農場業者陳威方:「我們回到我們物種,就是自然界的根本,其實就是你只要找對的時間,做對的事情,你就可以事半功倍。」

走在他的農場裡,聞不到刺鼻農藥味,取而代之是淡淡的菇香和一股中藥香氛,這是陳威方堅持的天然消毒法,燃燒艾草粉,釋放薰香香精除蟲抑菌,比噴農藥麻煩,但保證無毒。

除此之外,菇竂牆壁上隨處可見的人面蜘蛛,水池裡飼養的蓋斑鬥魚,負責捕食蚊蟲、吃掉孑孓,減少病蟲害的方式,也很生態。陳威方:「因為有病蟲害,就會有人面蜘蛛,然後會有青娃,這些在溫度高的時候就會來做捕食,那我們只是回復到這種天然的條件。」

採收完的香菇用溫火烘培36小時,比傳統菇農24小時,成本時間都多了50%,但烘好的香菇乾燥度100%,保存時間長,香氣更濃郁,但這樣還不夠,3年前陳威方跟朋友合資創立品牌,成功申請GAS跟有機認證以及德國農藥檢測,把農產品包裝成好看又好吃的禮品。

陳威方:「有品牌的商品來講,它可以跟更好的通路,或是跟世界上其他的產品來做競爭,那年輕人就願意回鄉。」

除了乾燥香菇,陳威方也生產香菇酥、太空包禮盒等副產品,品牌加上包裝,成功打入高端通路,陳威方說創立品牌,不是為了賺更多錢,而是希望吸引更多年輕人加入,延續台灣優質農業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量