提前備貨 陸購電視面板減2成

中央社 – 2013年1月8日 下午9:24

(中央社記者潘智義台北8日電)專業顯示器市調機構DisplaySearch預期,因品牌廠已在新年、春節假期前備貨,今年1、2月大陸液晶電視面板單月平均採購量,將較去年11、12月減少20%。

根據NPD旗下 DisplaySearch最新月度液晶顯示器(LCD)市場動態報告顯示,去年11月大陸品牌商採購電視面板約744萬片,應為2012年採購量最高的1個月,12月採購量約738萬片,較11月略微減少1%左右。

相對於2012年,2013年1月大陸面板採購量降幅來得溫和,DisplaySearch認為,主因品牌商經歷去年同期32、39、40、42吋面板短缺後,更傾向於在春節前做好面板及電視整機的庫存準備。

DisplaySearch調查,現階段包括一線品牌大廠在內的中國大陸電視廠商,都維持較高的面板庫存水位,尤其32吋等主流尺寸庫存,加上終端市場需求降溫,品牌商開始對當前高庫存及後續需求趨於謹慎。

因此,春節假期液晶電視的銷售狀況,對於後續面板的需求更顯重要。在春節之後,大陸市場下一波需求將發生在3月底,開始為五一勞動節假日需求備貨。

同時,大陸第一階段節能補貼於今年 5月底結束,若補貼政策按計畫結束,政策結束前的一波消費可望為五一前後面板需求加溫。

DisplaySearch強調,大陸已為全球液晶電視最大單一市場,市場季節性波動對液晶電視產業的影響甚大,尤其近期終端市場需求並不明朗,面板廠商開始擔憂春節假期結束後,可能出現一定程度的庫存修正。

尤其去年11月、12月面板出貨量已達到全年的最高位,面板廠已經開始下修其產能利用率,以避免出現新的供需失衡局面。

DisplaySearch中國市場研究總監張兵表示,元旦假日液晶電視的銷售狀況良好,但仍與品牌廠商預期有一定差距,導致元旦節後通路庫存仍維持高檔,也對春節銷售所需面板備貨需求帶來一定壓力。

張兵指出,春節後,無論本土、出口電視市場都將迅速轉入淡季,直到五一假期。因此,產業供應鏈廠商須注意後續終端市場需求,及春節後庫存的狀況。1020108

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量