裁員百人 雅芳中國節節敗退

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月9日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

全球百年化妝品品牌雅芳近來在中國發展的風波不斷,銷售策略反覆,加上「行賄門」等負面事件影響,業績逐年下滑,連總公司董事長也為此下台。根據雅芳中國某分公司主管透露,從去年12月底開始,為配合全球裁員計畫,雅芳中國在今年1月1日前已陸續關閉中國區十幾個分公司,裁員人數預估在100至200人間。

根據美國證券交易委員會披露,雅芳全球董事會近期通過裁員和關閉全球部分公司的決議,計畫今年全球裁員1500人,並退出韓國和越南市場。雖然雅芳中國始終聲稱,「無論是裁員或區域生產基地調整都與中國市場無關」。但雅芳中國實際上已悄悄啟動裁員計畫。

營業額同比下降2成

上述雅芳主管向陸媒透露,現在廣東省已關閉到只剩廣州市1家分公司,河南省也僅保留鄭州分公司。且被關閉分公司的員工在接受中國區總部派人進行的談話後,必須簽署《離職補償協議》,於今年1月1日離職,被關閉分公司的業務也將合併至該省保留分公司的業務中。

雅芳中國目前分公司數量應該在44家左右,扣掉保留的32家,估計關閉的分公司達十多家,約裁員100至200人間。雖然雅芳中國高層主管皆三緘其口,但網易財經報導,太原、寧波、唐山等近10家雅芳中國區分公司負責人都已證實這項傳聞。

被解雇的雅芳主管說,雅芳中國區近3年營業額至少每年同比下降20%,內部數據更顯現去年中國區銷售不到10億人民幣。他認為,雅芳在中國之所以慘敗,與銷售策略混亂脫不了關係。因為在專賣店及直銷員兩種銷售通路下,雙方存在對客戶、市場資源的爭奪,導致市場低價銷售、據點關閉等嚴重問題。

專賣店、直銷員互搶市

雅芳湖北地區加盟商指出,在兩種通路互搶市場下,安麗等其他競爭對手迅速崛起,使雅芳在中國失去百年品牌形象,甚至淪為2、3線品牌,市場被擠壓到3、4線城市和農村。

業內人士分析,直銷模式在中國還面臨被政府隨時收緊的可能,「誰都不能保證,在傳銷日益猖獗下,中國政府的一刀切政策不會再現」。如此一來,零售無疑是最穩當的銷售模式。

他認為,對雅芳而言,在推行全盤零售的同時,必須解決直銷模式留下來的問題,同時加大雅芳品牌推廣和宣傳,在中國才有發展的一線生機。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量