是時候改變了!新科技如何形塑消費者心目中的理想品牌?

作者: 文/盧珮如 | 管理雜誌 – 2013年1月8日 下午12:48

在這五年堪稱電子產品的春秋戰國時代,各家品牌競爭激烈,無論是行動裝置,或是相關產業,都好比電影食人魚(Piranha)的場景,相互爭食外來食物。當食物來源缺少,那些少數游不動的魚隻,將會被較大的魚隻吞食。或者,要當魚池內長久生存的贏家,就要搶先游在魚群前面,快速搶到別人搶不到的養分!

◎失控加速的變遷

面對這樣快速變化的網路時代,倫敦商學院教授蓋瑞‧哈默爾(Gary Hamel)稱此時的消費者為「臉書世代」(Facebook Generation)。哈默爾說:「全球各地的公司忙於應付失控加速的變遷、超低成本的新競爭者的猛烈攻擊、知識產品化、顧客力量的快速增大、不斷增加的長串社會要求。」

臉書世代消費者,生長在智慧型手機快速成長的年代,使用平板電腦看電子書電子雜誌、外出吃飯會先查詢美食餐廳,看網友的評價如何。穿的多數在網拍市場購買,宅送到附近超商取貨,就連搭台鐵、高鐵都習慣使用app訂好車票之後,再到超商取票。

2001年諾貝爾經濟學獎得主麥克‧史賓賽(Michael Spencer)在《經濟大逆流》(The Next Convergence)一書中說:「網際網路的特色是連結性、速度、無關地點,並在需要或想要的時候可以進行非同步通訊。」

同時這些特性也反映在品牌的喜愛當中。

◎讓品牌「黏上」消費者

以往一封信寄到客戶端,談成一筆生意,需要費時一、兩星期以上。網路發達之後,彈指之間,訊息就馬上送到,拉快了生意往來溝通的步調節奏。

許多品牌為了讓品牌如同隨身攜帶般「黏上」消費者,也紛紛利用臉書、Line通訊軟體開闢官方帳號,隨時同步更新消息,有如隨身在側般,一天24小時影響消費者。

例如向來稱員工為夥伴的星巴克,2013年理想品牌拿到咖啡品項冠軍,打敗第二名85度C。星巴克選擇在臉書釋出招募訊息,這是表達他們對消費者表達對人才的在乎。2013理想品牌調查再次奪冠的汽車品牌BMW,臉書粉絲數也破天荒的多。這些全球知名品牌運用行動裝置作為平台,他們有信心,品牌訊息會被絕對正確、且即時的傳達到消費者眼前。

◎來得快,去得也快

Google針對全球使用智慧型手機上網用戶的使用者行為調查,有38%手機使用者只看搜尋結果的第1頁(前10個結果)。Google台灣總經理陳俊廷稱之為「急經濟」。

現在的消費者一天觀看許多螢幕,包括電腦、手機、電視螢幕、平板電腦共四屏。如此龐大資訊的潮流,來得既急、又快、又廣,臉書世代習慣被大量資訊餵養,一旦得不到心目中理想資訊,就會當下立斷離開頁面,但如此下來,得到的資訊多較以前書本閱讀時代要來容易、多,但普遍淺,在大腦中僅為短暫記憶,無法久留。

作品牌,得當下立斷給消費者他們想要的,因為他們每天接收的訊息龐大且複雜,品牌行銷得重覆傳遞消息。

像是日立冷氣就長年強打「連續24年獲得理想品牌冷氣品項第一名」訊息,讓日立冷氣是消費者心目中理想品牌成為一普遍印象,鞏固了品牌霸主寶座。

品牌塑造時,要更小心群眾的力量,每一個網友,都可能是潛在的客戶,或者是品牌最佳代言人。因為網路影響力大的今日,品牌成功或是失敗,是成也網路,敗也網路。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量