韓國時裝品牌熱 陸企卡位併購

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月8日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

大陸企業收購對象不再只是國際油企或是其他資源型企業,正逐步將目光轉向服務業,尤其是具有品牌影響力的服飾業,陸續成為收購目標。在龐大內需引擎的催動下,最近多家陸企看好韓國服裝品牌的未來發展潛力,已開始在卡位展開併購腳步,未來將掀起一股服裝品牌併購熱潮。

《環球時報》引述據韓聯社的報導,中國企業近年來開始關注到韓國休閒和女性服裝的流行品牌,去年下半年有3個韓國服裝品牌被中國企業收購,目前還有多家企業正在交涉之中。

城鎮化議題 帶動發酵

去年12月初,韓國時裝企業「The 神話」將旗下服裝品牌「Intercrew」和該品牌在其主要營業網站──易買得超市的經營權轉讓給了中國企業安娜實業。稍早11月,擁有kai- aakmann等品牌的韓國AVISTA公司則將擁有36.9%的股份轉賣給了中國時尚企業迪尚集團。另一家韓國時尚企業Yeonseung Apparel也於去年9月被中國企業收購。

據了解,除了上述企業之外,還有2、3個中型時尚企業正在與中國企業討論品牌轉讓的相關事宜。

大陸正在加強擴內需促消費,未來在城鎮化議題的發酵下,發展潛力無窮,而隨著陸企愈來愈有資金實力,對外併購的企圖心也愈來愈旺盛,過去收購海外企業的焦點都擺在油企等資源型企業,如今隨著內需商機的崛起,對收購服務業的興趣也跟著水漲船高。

陸欠缺打造品牌能力

大陸號稱是全球生產基地,或許在製造業有影響力,但是在品牌方面,尤其是流行服飾方面,恐力有未逮,仍十分欠缺國際行銷與品牌打造的能力,近年來韓國的流行文化快速發展,已成為全球關注焦點,自是陸企積極收購的對象。

韓國服裝在設計和品質方面雖然領先中國,但目前不少韓國時尚企業在狹小的國內市場遭遇成長瓶頸和資金困難,這使得不少中國時尚企業對韓國品牌「虎視眈眈」。

另據韓國業界有關人士表示,韓國企業可彌補中國企業的不足。資金充裕的中國企業收購韓國企業的這種潮流很有可能會擴散到其他行業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量