中國時尚指數調研揭示20城市時尚消費力 上海居年度榜首

作者: 美通社(亞洲) | 美通社 – 2013年1月7日 下午1:00

香奈兒成為服飾和化妝品榜首、寶馬、周大福、勞力士為最具吸引力品牌,上海居年度時尚消費力城市榜首,左岸成為最受歡迎的設計師品牌

北京2013年1月7日電 /美通社/ — 1月7日,時尚傳媒集團發佈了最新的中國時尚指數排行榜,根據2012年針對全國20個城市的消費者調研結果,發佈奢侈品品牌吸引力排行榜、各地城市最渴望的服飾、珠寶、腕表、汽車、化妝品品牌,以及十大最具吸引力的中國設計師品牌和中國時尚消費力排行榜。

寶馬、伯爵、蒂凡尼、保時捷、周大福、資生堂等數十位品牌代表,北大藝術系教授彭鋒,設計師品牌代表賈偉、謝鋒,意大利Solid Media International CEO Gaia Grandini女士等嘉賓出席了發佈會。

時尚傳媒集團總裁劉江、副總裁蘇芒、瘦馬、張揚正分別公佈了2012年度覆蓋20個城市的調研結果,其中 Chanel 居服飾和化妝品榜單首位,周大福、寶馬和勞力士分別為最具吸引力珠寶、汽車和腕表品牌,左岸成為中國設計師品牌榜首,上海是在城市時尚消費力榜單中排名第一。

上海榮登城市時尚消費力榜首

上海以人均年時尚消費支出86,132元高居時尚力榜首,領銜中國20大城市消費力排行榜,北京人均年時尚支出為71,982元,排名第二。南京則領先廣州,天津,深圳,瀋陽等城市,成為第三名。 另外,南京人均文化休閒活動支出超過北京位居中國城市第二。瀋陽高收入者人均年時尚消費支出占比個人年收入位居中國城市榜首。青島在社交類消費,南京在服裝消費,成都在運動與戶外消費,深圳在休閒娛樂消費,北京在高級商場、奢侈品店面和時尚活動方面均排名第一。

二線城市成為奢侈品市場發展的競爭焦點

「品牌渴望地圖」部分是依據各城市消費者的調研結果分析得出的各個城市消費者最想購買的時尚品牌。其中,香奈兒成為15個城市消費者短期最渴望的品牌,寶馬成為13個城市中最具吸引力的汽車品牌,勞力士成為中國16個城市的最具吸引力手錶品牌,周大福成為中國10個城市的最具吸引力珠寶品牌。

中國設計師品牌成為「後奢品」消費的第二戰場

在受訪者中,有97%的設計師品牌購買者同時擁有國際奢侈品品牌。同時,有 42.5%的受訪者同樣購買過設計師品牌。代表「新富人群」的受訪者已逐漸脫離「盲從大牌」的觀念,而傾向於選擇帶有個性設計的時尚品牌,預示中國設計師品牌的發展正在進入一個黃金時期。

發佈會現場,參會的設計師代表、品牌代表和國際國內時尚城市代表還就設計師品牌的發展機遇、時尚品牌的二三線市場戰略佈局,以及國際時尚城市與中國時尚城市發展對比進行了互動研討。

2012中國-時尚指數全球發佈會現場嘉賓合影
2012中國-時尚指數全球發佈會現場嘉賓合影

時尚傳媒集團總裁劉江在談及發起時尚指數調研的初衷時表示,中國時尚產業的發展與成熟,需要專業而系統的行業與市場研究作為基礎。希望「時尚指數」的研究項目能夠為中國的時尚企業和時尚從業人士提供智力支持與專業指引,並為中國的時尚產業填補基礎研究和專業數據的環節。

在討論奢侈品在二線城市的發展時,集團副總裁張揚正和意大利時尚媒體 CEO Mr. G. Rudella 都談到,中國消費者對奢侈品的認知更加深刻,消費意識更為成熟與理性,奢侈品市場已經從過去粗放式的增長向精細化發展轉變。另一方面,中國市場本身的廣闊前景以及拉動歐美市場銷售的極大營銷價值,決定了奢侈品品牌中國店面擴張與營銷投入絕對是勢不可擋,中國奢侈品市場競爭只會更加激烈。

對於時尚指數特別關注中國設計師品牌的發展,中國設計師協會李當岐主席也表示,「時尚指數」首次提出「城市時尚消費力」概念,洞察各類型城市的時尚發展狀況和未來市場潛力,對於正處於轉型升級關鍵期的我國時尚產業的持續發展,以及設計師品牌的成長具有很強的指導意義。 

時尚指數
2012
榜單

十大最具吸引力的服飾品牌 

排名
十大品牌

1
Chanel香奈兒

2
Hermes愛馬仕

3
Dior迪奧

4
Louis Vuitton路易﹒威登

5
Giorgio Armani喬治﹒阿瑪尼

6
Gucci古馳

7
Cartier卡地亞

8
Valentino華倫天奴

9
Versace范思哲

10
Burberry巴寶莉

十大最具吸引力的珠寶品牌 

排名
十大品牌

1
Chow Tai Fook周大福

2
Cartier卡地亞

3
Chow Sang Sang周生生

4
Chanel香奈兒

5
Hermes愛馬仕

6
Dior迪奧

7
Tiffany & Co.蒂凡尼

8
Bulgari寶格麗

9
Gucci古馳

10
Piaget伯爵

十大最具吸引力的腕表品牌 

排名
十大品牌

1
Rolex勞力士

2
Omega歐米茄

3
Longines浪琴

4
Cartier卡地亞

5
Chanel香奈兒

6
Hermes愛馬仕

7
Gucci古馳

8
Vacheron Constantin

 
江詩丹頓

9
Dior迪奧

10
Piaget伯爵

十大最具吸引力的化妝品
/
香水品牌 

排名
十大品牌

1
Chanel香奈兒

2
Lancome蘭蔻

3
Estee Lauder雅詩蘭黛

4
Dior迪奧

5
Shiseido資生堂

6
Clinique倩碧

7
Biotherm碧歐泉

8
La Mer海藍之謎

9
SK-Ⅱ

10
Clarins嬌韻詩

十大最具吸引力的汽車品牌

排名
十大品牌
 

1
BMW寶馬
 

2
Audi奧迪
 

3
Mercedes-Benz梅賽德斯-奔馳

4
Ferrari法拉利

5
Porsche保時捷

6
Land Rover路虎

7
Lamborghini蘭博基尼

8
Bentley賓利

9
Lexus雷克薩斯

10
Volvo沃爾沃

20
大最具吸引力的中國設計師品牌

排名 二十大品牌

1   ZUOAN左岸

2   TANGY天意

3   NE.TIGER東北虎

4   Alex Wang王培沂

5   Shiatzy Chen夏姿﹒陳

6   BOTAO 薄濤

7   EXCEPTION例外

8   GIOIA PAN潘怡良

9   歐柏蘭奴

10  Jimmy Choo周仰傑

11  JEFEN 吉芬

12  JIE.SI 傑施

13  Mouse Ji 禪意

14  ZUCZUG 素然

15  EACHWAY 藝之卉

16  潘黛麗

17  LAJEE 潔

18  DECOSTER 德詩

19  章曉慧

20  Beauty Berry

20
城市時尚消費力榜單

城市      排名   人均年時尚消費力(元)

上海 1   86,132

北京 2   71,982

南京 3   62,163

廣州 4   58,135

天津 5   55,428

深圳 6   53,909

瀋陽 7   53,680

成都 8   53,185

杭州 9   48,459

青島 10  45,165

武漢 11  41,371

大連 12  38,863

哈爾濱  13  37,253

西安 14  36,767

濟南 15  34,422

重慶 16  31,019

福州 17  29,956

長春 18  26,278

長沙 19  25,772

鄭州 20  24,444

均值 —-    48,390

關於時尚指數調研

2012時尚指數的獨家調研委託零點研究咨詢機構進行。零點採取了網上問卷調查和街頭攔訪的調研方式,選取了具有全國代表性的5,117個城鎮居民樣本 — 奢侈品及高端 品牌消費者,即所謂的「新富階層」 — 20歲至45歲之間,男女比例各佔一半,一線城市最低家庭年收入在10萬元以上,二線城市最低家庭收入為8萬元。調查涵蓋330個時尚 品牌,涉及70多個相關問題,比如「您認為什麼是時尚?」 「如果負擔得起,3年 內您最渴望購買的品牌是什麼?」「提到奢侈品,您第一個想到的是哪個品牌」等。調查 獲取了3,571個有效答案。

調研人群覆蓋北京、長春、長沙、成都、重慶、大連、福州、廣州、哈爾濱、杭州、濟南、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、西安、鄭州共20個城市。

研究小組還採訪了10多位已在中國時尚界工作超過20年的資深專家,聽取他們對行業動態、城市時尚發展對比、設計及創意趨勢的觀點見解。

零售店和精品店的數據資料來自各個品牌的官方網站,其他數據來源包括:國家統計局 、城市年鑒以及行業協會。

關於時尚傳媒集團

時尚傳媒集團(原《時尚》雜誌社)誕生於1993年,總部位於北京,是中國第一個本土化時尚類期刊出版集團。憑借「國際視野、本土意識」的辦刊理念,時尚傳媒集團率先與美國國際數據集團 (International Data Group)、美國赫斯特公司 (Hearst Corporation)、美國國家地理學會 (National Geographic)、鮑爾消費者傳媒有限公司 (Bauer Publish Group)、美國羅岱爾公司 (Rodale INC.)、科特柯羅博媒介有限公司 (CURTCO ROBB MEDIA, LLC) 等多家世界一流的出版集團進行了版權合作,並在合作交流中壯大了「時尚」品牌,完全自創的本土雜誌和國外授權的合作雜誌共同成長,相得益彰,使時尚傳媒集團成為中國期刊界獨特的代表,並連續多年被世界品牌實驗室評為中國最具價值的500品牌之一。

更多信息,請垂詢時尚集團戰略部8610 – 65895326 或電郵elainema@trends.com.cn

下載發佈會資料及圖片請登錄公共郵箱: trendsmedia@sina.com 密碼:1234567

更多詳情請登錄專題網: www.trends.com.cn/cti 或關注新浪官方微博: @時尚指數CTI

http://e.weibo.com/2783131973

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量