LV執行長微笑柏克 抓得住貴婦的心

作者: 編譯 于倩若 | 聯合新聞網 – 2013年1月7日 上午3:43

法國精品業巨擘LVMH集團上月宣布由資歷近30年的老將柏克(Michael Burke)出任旗艦品牌路易威登(LV)執行長。目前LVMH的皮件與時尚事業面臨成長趨緩,LV卻在短短1個月內2度換執行長。不過柏克並非泛泛之輩,由他掌舵令投資人安心。

事實上,柏克是LVMH集團內最常被拿來與路易威登前執行長卡塞勒(Yves Carcelle)相提並論者,而後者被喻為是讓LV 躋身全球最大精品品牌的最大功臣。

柏克和卡塞勒一樣總是面帶微笑且彬彬有禮,沒人比柏克更懂得如何在這個全球最大精品集團中進退應對。他1986年就開始與集團董事長阿諾特(Bernard Arnault)共事,換言之,兩人的合作關係可追溯至LVMH成立以前。

現年55歲的柏克擁有法國和美國雙重國籍,20幾歲就加入LVMH擔任迪奧(Dior)執行長,之後在集團旗下擔任北美LV 執行長、芬迪(Fendi)執行長等職。接掌LV之前是寶格麗(Bulgari)執行長。柏克受命執掌寶格麗時曾私下對記者開玩笑地說,是他要求阿諾特別把他調離芬迪所在的羅馬,因為「每次搬家我太太都會懷孕」。(柏克育有5子,而寶格麗的總部也在羅馬)

柏克最為人稱道的是改造芬迪。芬迪2003年被LVMH收購,如今在集團內是僅次LV的第2大品牌。

卡塞勒22年前接掌LV時該品牌營收僅6.35億歐元,今年營收預估可達75億歐元。他的退休被視為是精品業史上風險最高的接班之一。LVMH原本從法國優格集團達能(Danone)挖來資深主管康斯坦斯帶領LV,不料他因健康因素只做了4周。柏克這種老手應該有助於穩定軍心,讓投資人和分析師安心。

LV是LVMH旗下最賺錢品牌,去年占集團營收的27%,但貢獻集團52%的獲利。最近幾個月LVMH的時尚與皮件部門(主要由LV組成)出現營收成長趨緩,在亞洲市場趨緩的情況尤其明顯,令外界質疑LV能否維持高速成長。

豐集團分析師貝爾蓋說:「LV直到2011年都因率先搶進中國市場而占盡好處,如今較小的品牌成長較快,主因是中國消費者愈來愈成熟。」(綜合外電)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量