日幣貶! 車喊緩漲、進口珠寶降價

TVBS – 2013年1月5日 下午12:28

長久以來持續上漲的日幣,因為日本新科首相安倍晉三要刺激日本經濟,從12月初以來匯率往下貶,只不過先前因為匯率而調漲的進口服飾、化妝品恐怕短時間不會調降,除了隨匯率調整空間較大的珠寶、旅遊業出現降幅,原本1月初要漲價的車商,也臨時降低漲價幅度要緩漲。

車商業務:「這款原定在1月2日要調漲的頂級房車,現在延後到3月1日,要做一個車價的調整。」

介紹新車不只先強調漲價時間延後了,就連漲幅也從原來的3%,9萬元,緩漲降到1%,剩3萬,釋利多,全因日幣貶值持續發酵。車商經理吳品璁:「去年10月的時候,因為過去日幣大幅升值,以及原物料的關係,我們談定在今年的1月1日要漲價3%,敲定以後的事,一般是照計畫執行,這次真的是看到日幣緊急貶值。」

說好的漲價,車商緊急降幅度,但以日系品牌為主的百貨公司卻表示 ,服飾早在上一季就進口,短期內難降價,之前喊出受日幣長期往上飆影響,要漲價的化妝品、零食也不打算調降,日幣貶值從12月初才有比較明顯變化,一路由兌0.3553元台幣,到現在跌到兌0.3314台幣,但隨匯率調整的商品相對有空間,日系品牌項鍊就因此從34800元降到30100元。

旅行社業者:「票價結構跟去年來講,是大同小異差不多的,主要在日幣的團費結算下來,大概一個人會差到1500元到2000元。」

同樣先反映匯差的還有旅遊業,年後到日本玩,可以省下近1成團費,儘管進口商價格暫時沒有太大變化,但如果在日本當地買東西,可就相對比過去還便宜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量