中國馳名商標 台企再添4家

作者: 記者郭玫君╱台北報導 | 旺報 – 2013年1月4日 上午5:30

旺報【記者郭玫君╱台北報導】

台商搶攻大陸「中國馳名商標」再下一城!全國商業總會昨日表示,大陸國家工商行政管理總局近期公布認定699件馳名商標名單,台灣共取得4件,包含大陸市占率最大的隱形眼鏡品牌「海昌」和LED封裝大廠「億光」(EVERLIGHT)等;累計目前已有28個台灣品牌取得中國馳名商標。

商總透露,估計今年底前至少會再有4家台灣企業入榜中國馳名商標,包含85度C、台灣車燈大廠堤維西。此外,曾以大陸公司名義、在家具用品取得馳名商標的震旦,今年也打算鎖定事務機器商品,再申請馳名商標。

28個台灣品牌昂首

商業總會理事長張平沼指出,因商標權纏訟多年的新東陽,以及永慶房屋等台灣品牌,都是未來亟欲爭取馳名商標的目標。

金可集團繼前年以寶島眼鏡取得中國馳名商標後,此次又以另一品牌海昌隱形眼鏡獲第2個馳名商標殊榮。金可集團董事長蔡國洲說,大陸山寨版海昌多如牛毛,即使有地方政府工商局協助,仍是「抄不完」,如今拿到馳名商標認證,終於可昂首闊步。

過去大陸的寶島眼鏡多達3千家,卻只有1300家是「真品」,蔡國洲說,他就曾在福州步行街上看到3家完全不同的寶島眼鏡,讓他很頭痛。他認為,產業要精進,務必要取得馳名商標,不但是個保證,也是對消費者最好的承諾。

張平沼形容,中國馳名商標宛如台灣品牌的「尚方寶劍」,除可告山寨版侵權,對行銷也有助益,但目前台商取得中國馳名商標僅28個,數量仍太少,未來將協助更多台商搶攻馳名商標,或先在省或直轄市取得「著名商標」,再逐步擴大。

據商總統計,目前台灣獲認定中國馳名商標者有金門高粱酒、旺旺、自然美、宏�、BenQ、統一、捷安特(GIANT)、正新和慈濟等28個品牌;此次新增4家,除了商總協助的海昌眼鏡及億光,還有食品大廠泰山、鏈條製造供應商桂盟。

品牌產業已經轉向

商總智慧財產委員會主委賴文平指出,此次馳名商標特色和過去有些不同,以往多是由台灣紅到大陸的品牌,但這次如海昌則是先在大陸成為第1品牌後才引回台灣;此外,受肯定的商標也由消費性品牌轉向製造業品牌、由傳統產業轉向高科技產業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量