港精品銷售反彈 陸復甦生信心

中央社 – 2013年1月4日 上午9:04

(中央社台北4日電)香港精品銷售反彈,顯示對中國大陸經濟信心回籠,大陸經濟繼連7季放緩後,可望在去年最後3個月加速成長。

根據香港政府網路發布的新聞稿表示,11月珠寶手錶在內的精品較去年同期大幅攀升13.7%,相較於10月降幅2.9%。

大陸內地觀光客帶動香港零售銷售的角色,使得香港精品銷售數據成了衡量對這個全球第2大經濟體信心的指標。

在習近平11月出任中國共產黨總書記,展開接班序幕之際,基礎建設計畫和透過所謂影子銀行的信用擴張,支撐大陸經濟成長。

駐香港星展集團(DBS Group Holdings)經濟師莉莉.羅(Lily Lo)向彭博社表示,過去幾個月來的大陸經濟數據已好轉,支撐香港的精品銷售。「精品銷售反彈可望持續,雖然過去動輒30%或40%的成長恐不復見。」

去年11月赴港的內地觀光客突破300萬人,較去年同期攀升30%。香港總零售銷售較去年同期攀升9.5%,創5個月來最大漲幅,且高於彭博訪調7位經濟師中任何1位預估,及預估中值4.2%。

部分精品公司押注大陸領導階層換屆後,陸客可能敞開荷包。大陸從11月開始展開政權交接,預定今年3月人大會議後完成。

大型珠寶商周大福董事總經理黃紹基去年底表示,政權交接將解除政治和經濟政策不確定性。與此同時,大陸共黨新總書記習近平表示,不鼓勵官員豪奢。

駐香港匯豐控股(HSBC Holdings Plc)經濟師郭浩庄預估,大陸復甦可望帶動香港今年零售銷售額平均成長15%-16%。

根據彭博上月訪調市場經濟師預估,大陸今年經濟成長料達8.1%,較去年的7.7%成長。

根據貝恩資本公司(Bain Capital LLC ),大陸消費者去年擠下美國消費者,躋身全球最大精品買主,透過國內和海外採購,占全球精品銷售的25%。(譯者:中央社劉淑琴)1020104

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量