身價飆漲32% ZARA老闆全球第三富

TVBS – 2013年1月3日 下午10:42

根據富比士最新統計,2012年全球百大富豪榜,西班牙首富也就是ZARA的老闆奧爾特加,身價飆漲32%,從2011年的第7名,擠下股神巴菲特衝到第三名,奧爾特加在1975年白手起家創立Zara,打著快速時尚旗幟,從設計到生產上架只要短短2星期,雖然西班牙經歷歐債風暴,這個西班牙品牌還是逆勢成長,出口暢旺。

鏡頭前MODEL盡情展現最新設計服飾,走平價路線的西班牙品牌ZARA,不僅受到年輕人喜愛,更為創立他的老闆奧爾特加帶來大筆財富。新聞主播:「這個拿走巴菲特財富排名第三的頭銜的人,就是ZARA的老闆。」

根據富比士2012富豪統計,奧爾特加以466億美元身價,富豪排名從2011年第7名,一口氣跳升到第3名,擠下股神巴菲特。

分析師:「奧爾特加擁有INDITEX,他大部分的財產是因為擁有INDITEX股份而來,所以他的財富會隨著股價而變動,股票上升2%到3%就讓他1天賺進數百萬美元。」

從歐洲到到東京街頭,再到東南亞,ZARA大大的招牌無所不在,奧爾特加在1975年創立他的服裝王國,旗下品牌遍佈86國,6千間分店。分析師:「這個人在全球經濟,最糟糕的、幾乎崩解的地方西班牙,創立了事業,所以看見他的今年財富增加超過120億美元,真的非常諷刺也很驚訝。」

ZARA的時尚,連英國王妃凱特都是死忠粉絲。CNN主播:「這是凱特在婚禮後隔天,她當時穿的藍色服裝就是ZARA的,價錢大概60美元(約台幣1800元)。」

ZARA之所以快速崛起,全在於奧爾特加提倡「快速時尚」,從設計、製作到上架只要2個星期,每年多達1萬款新衣上市。時尚分析師:「你看到會,哇!很好看,你走進店裡,你又會,哇!這只要20英鎊(約台幣938元),這是很大很大的誘因。」

今年76歲的奧爾特加,雖貴為西班牙首富,但是為人卻極為低調,鮮少公開露面,甚至從不接受媒體訪問。分析師:「他害怕會被綁架,這有時候會在歐洲發生,所以他這個人很少露面,也不搶新聞頭條。」

從漁村的窮小孩,憑一己之力白手起家,創立時尚王國,被封為「西班牙版王永慶」,奧爾特加堪稱當今最神秘的國際富豪。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量