精品慘兮兮 折扣戰提前

自由時報 – 2013年1月1日 上午4:32

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕經濟不景氣,嚇跑精品的中產階級消費客層,去年除了最頂級的精品兩大天后香奈兒、愛瑪仕業績不受影響之外,多數精品品牌業績慘兮兮;往年耶誕節才開始下折扣,去年破例提早一個多月起跑,折扣之大,也是歷年之最。

才度過全球金融海嘯的寒冬,台灣精品業去年面對的是台灣政府自己一手創造的人工海嘯,業績腰斬快一半之多。根據精品業者觀察,中產階級、小資OL(粉領族)消費力大減,使得中價位的精品品牌業績幾乎全倒;過去消費者在週年慶期間買個三、五萬元的包包,掏錢速度很快,但在去年週年慶時就發現,不僅考慮的時間拉長很多,順利成交的比例更降低不少。

「最近消費者買東西,特別小心!」遠東集團董事長徐旭東針對去年週年慶表現也這麼說。

精品業者透露,精品業向來最重視品牌價值,不肯輕易打折,但去年景氣在第二季急轉直下,大家措手不及;為了降低庫存壓力,去年折扣期提早一個多月就開跑,折扣和品項規模也是史上最大,但為避免影響品牌形象,只有低調通知VIP客戶。另外,每年不少精品品牌會針對VIP及員工舉辦過季產品員購會,通常是五折起跳,去年首次出現一線品牌的員購會,折扣竟然一口氣狂殺到兩折,令到場的VIP為之瘋狂,大喊「買到賺到」,包包一上架就全被掃光光。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量