平板低價化熱潮來襲 筆電品牌廠競相推出 小心栽跟斗!

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年12月30日 上午10:32

今年平板電腦展現強勁成長的氣勢,多數研調機構皆看好明年產業規模將持續向上擴大,值得留意的是,在亞馬遜推出199美元平板電腦後,平板的價格帶就持續往低價邁進,今年華碩(2357-TW)與Google合作後打響成功第一砲,之後就傳華碩將再推99美元平板,另一間品牌廠宏碁也傳要推99美元Android平台平板電腦,或是低價的Win8平板,雖然各項傳言皆未獲官方證實,甚至華碩還出面否認,但皆顯示平板電腦低價化趨勢已然成形。

不過,平板低價化是由亞馬遜開出第一槍,Google接棒,這兩家廠商皆為內容或網站服務供應商,其提供低價化平板,可藉既有的服務收益彌補平板低價所帶來的損失,也就是說,若是由硬體廠自己出面推低價平板,在硬體成本仍偏高的壓力下,品牌廠不只是很難在硬體賺到錢,可能也因壓低硬體價格,產生產品良率偏低,甚至操控性不佳等問題,不只讓平板回頭走向與筆電一樣的路,價格只能下滑不能上升,另外又賠掉品牌形象。

今年平板電腦成為僅次智慧型手機最耀眼的產品之一,從廠商銷售排名來看,除蘋果三星穩坐前兩名外,前幾名多由Google與亞馬遜等大廠吃掉,筆電、手機品牌廠幾乎難在前幾名排名見到。

由於平板吸引消費者的特點與筆電大不相同,平板後端的軟體、作業系統與應用程式多寡成為消費者購買考慮的主要因素,也因此蘋果平板能穩坐龍頭熱賣,而Google與亞馬遜推出的低價平板電腦就造成市場轟動,並藉低價平板電腦擴大服務市佔率,再帶進新的消費者用戶數,藉此賺進廣告或內容服務費用。

相較之下,單純的硬體廠商推出低價平板,其優勢恐明顯不如這些內容供應商的平板電腦產品,分析師指出,199美元平板電腦,其硬體成本幾乎接近終端售價,硬體廠幾乎無利可圖,換句話說,沒有與內容供應商合作,硬體廠競相推出低價的平板電腦產品,最後只能回頭壓縮零組件成本價格,從硬體端下手擠出利潤。

事實上,內容供應商(亞馬遜)與網站服務供應商(Google)所推出的低價平板電腦,市場也不是一面倒看好其獲利度,質疑能否獲利的聲音一直沒有斷過,更不用說是硬體廠自己跳下海做低價平板電腦。

另外,從消費者角度而言,低價平板電腦固然具有很大的吸引力,但硬體廠在壓低硬體成本的前提下,硬體的良率與操控順暢度也是潛在問題,品牌廠推出低價產品,可能一不小心就栽跟斗,不只無利可圖,也壞了自己的品牌名譽。

可預期的是,平板電腦低價化的趨勢已確定成形,且速度有加快跡象,多家研調機構皆認為,平板電腦價格帶將朝向兩級化的方向發展,低價化將由內容供應與網站服務供應商稱霸,而高價化則由蘋果、三星這類龍頭廠商主導,一般筆電、手機品牌商要進來,只剩中階市場可以搶食,偏偏這塊市場的定位最為模糊,因此競爭激烈可想而知,也不難想像品牌廠為可擴大市佔率,任何可行方法皆不願錯過,希望殺出一條血路。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量