恐嚇上市公司 職業股東「祖師爺」重判

TVBS – 2012年12月28日 上午11:49

2007年被法務部列管,有「職業股東」祖師爺稱號的黃德源,7年前成立禮品公司,趁著上市公司股東會前夕,逼對方買紀念品、登廣告,如有不從,就派員工以小股東身分出席會議,發言3到6小時癱瘓議程,台北地方法院依強制罪,重判黃德源3年徒刑。

落網遭移送,態度大方毫不遮掩,黃德源52歲,東吳大學企管系碩士,成立9家投顧公司,涉嫌當職業股東,威脅各大企業。記者vs.投顧公司員工(2008.07.25):「不好意思,我們不接受採訪。」

當時上門詢問,員工低調,辦公室表面上賣禮品,私下利用人頭,入股上市上櫃公司,伺機騷擾,黃德源告訴員工,去股東會就有3千到5千元車馬費,發言鬧場干擾議程,1分鐘多給16.67元,一小時就多1千元,時間越久領越多,給的錢哪裡來?

原來他們利用股東身分,威脅企業財團買紀念品,成本10元原子筆,賣85元,低買高賣,賺價差,還有推銷拉廣告,A4大小版面15到20萬。刑事局偵七隊偵查正張文源(2008.07.25):「實際上到底有沒有刊登,根據我們調查,有部分實際上是檯面下的交易,純粹拿的是現金,並沒有刊登廣告。」

大企業息事寧人,花錢省麻煩的心態,讓黃德源彷彿股東會蟑螂一般,攻陷各大企業,法院認定,黃德源觸犯強制罪,判刑3年,坦承獲緩刑,職業股東落網,銷聲匿跡,讓大企業鬆一口氣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量