豐原廟東復興商圈 傳統與時尚並進

NOWnews – 2012年12月26日 下午11:33

記者王品方/台中報導

豐原區廟東復興商圈,是原台中縣早期政治、經濟、文化的中心,工商業重鎮之一,北以太平洋SOGO百貨、博愛街婚紗店為主之時尚街區,中間則以廟東小吃、慈濟宮為主軸之飲食消費型態,南邊則為與傳統市場銜接之較為傳統之商圈,整體商圈外則為豐原火車站同心圓。

豐原是過去台中縣政治、經濟、文化的中心,而復興路正是早期發展之重鎮之一。豐原是在漢人入墾之後,南北往來商賈漸多,隨後,「棋街仔」附近店舖興起,逐漸向外擴張。當時豐原素有台灣中部「米倉」之稱;而「葫蘆墩」因為白、香甜、Q、好吃而名聞遐邇。在日治時期,「豐原米」是給日本天皇的御用米,稱為「獻谷」(即蓬萊米)。

台灣光復後,工商業突飛猛進,社會型態由農業改變以工商業為主。且除了糕餅業之外,豐原的製麻、製紙、製材、製菸(台灣省菸酒公賣局豐原菸廠)、鳳梨罐頭、磚瓦業、手工製造業,也都各領風騷,享有盛名。

至於豐原的農產品,由於田地屬砂質壤土,加上氣候及灌溉均佳,適宜農作物栽植。除了著名的葫蘆墩米之外,尚有馬鈴薯、蔬菜、柑橘、葡萄等亦為數可觀,並遠銷至各地區市場。

目前廟東復興商圈主要消費多聚焦在零售時尚流行平價服飾的復興路、美味銅板美食密集的廟東小吃街,與擁有多間百年知名糕餅店的中正路,地方目標將商圈打造成能一次滿足遊客多元體驗的複合式商圈,同時發揚地方特色文化與內涵,保有舊時代的文化內涵,重新豎立新時代的廟東復興商圈!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量