微型創業-林敏慧 圓了50年的珠寶夢

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月20日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

想想看,人生逾半百的你,最想做的事情會是什麼?有些人可能沉浸在含飴弄孫的喜悅,有些人可能正在規劃環遊世界,還有人會想,如何趕在退休前,為退休後的生活做更多的準備。但是,應該很少人此時此刻想的會是-「創業」。

今年52歲的林敏慧,兩年前正式創立「林式綵鈺」珠寶品牌。已是一間公關公司老闆的她,創業不是為了謀生,也不完全是謀利,只是為了一圓年輕時對藝術的熱情與嚮往。

年輕時創業充滿熱情活力,但恐缺乏人生閱歷與財富,50歲的她,正好兩項兼備,是投入的最佳時機。創業至今兩年,林敏慧直說:「重新學習的感覺真好!」她覺得自己就像剛畢業的新鮮人,充滿幹勁。

翻開林敏慧的背景,其實和藝術一點關係都沒有。她讀的是銘傳商專電子計算機應用科,畢業後第1份工作是到和益化工擔任助理秘書,後來到聯華電子擔任業務部秘書,再到三光惟達擔任總經理秘書,從事行政工作長達10多年。

32歲,是她人生的第1個轉捩點。對公關工作一竅不通的她,為了挑戰自己,轉往南非觀光局駐華辦事處擔任公關經理;37歲就創立維思國際公關公司;50歲再創立「林式綵鈺」珠寶品牌。

之所以踏上珠寶設計這條路,林敏慧說,以前在南非觀光局當公關時,經常有送禮需求,但市面上的飾品讓她不甚滿意,有一天她突發奇想,乾脆自己串珠子,沒想到,她以珍珠、寶石珠珠串起來的鍊子廣受好評,也開啟了她的創作之路。

有趣的是,打從年輕開始,林敏慧就熱愛古董家具,記得20多歲時,她身邊的朋友攢了錢,要不就是吃喝玩樂,要不就是買服飾配件,她卻會特別飛到國外看古董家具展或珠寶展,加上長年公關工作到世界各國的所見所聞,讓她吸飽了能量,就在人生半百時,一次迸發。

也因此,林敏慧創作的珠寶,不僅融合了古董家具的「卡榫」技法,將黑檀木以「立體」結構的方式結合在一起,在台灣珠寶設計界堪稱第1人;同時,她也大膽地將古董使用在珠寶上,讓原本早已沉寂的古董多了一份新生命。

不同於市面上珠寶的珠光寶氣,林敏慧大量使用溫潤的黑檀木為基底,加上珊瑚、玉和翡翠等寶石,並輔以春秋戰國時期的「金銀錯」工藝技法,讓「林式綵鈺」的珠寶,低調中又帶點奢華。

不僅如此,由於林敏慧非美術科班出身,沒有框架設限,設計的珠寶款式大膽奔放,讓人一眼就注意到的獨特性,吸引許多兩岸文化界人士與名門貴婦的喜愛,創業短短兩年,年營收就從一開始的百萬快速成長到上千萬。

「富有文化底蘊的珠寶」,這是林敏慧形容自己作品最貼切的說明,而堅持全部手工製作,也讓她的每一款珠寶成為世上獨一無二。創業初期,就被日月潭涵碧樓飯店採購經理相中,在該飯店的精品店展售,甚至還有藏家收購到北京名店販售。

展望未來,林敏慧說,她將持續補充自己的能量,創作各式各樣的珠寶,隨著公司規模越來越龐大,她也將納入新一輩的台灣設計師、工藝師,讓來自台灣的珠寶設計品牌名揚國際。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量