台北巷弄文化登陸 悠著來吸睛

中央社 – 2012年12月20日 下午2:56

(中央社記者蔡素蓉北京20日電)「台灣文創精品館」今天起在北京文博會展出,展現慢活精神的台北巷弄文化,希望北京市民也能品味「悠著來」的生活。

第7屆北京國際文化創意產業博覽會19日起在北京登場,「台灣文創精品館」今天舉行開館剪綵儀式,邀請中國大陸國務院台灣事務辦公室、北京市台辦、台北市文化局等官員參與剪綵。

台北市文化局主任秘書李麗珠表示,台北市自北京文博會舉辦以來,每年都參展,目前升級為「台灣文創精品館」,參展廠商、參展面積大幅成長,今年有90個廠商、180個展位展出。

台灣文創精品展今年以「天境人間」為主題,共規劃「創意生活」、「時尚設計」和「松山文創特展」三大主題。

台北市文化基金會文化產業發展委員會總監侯冠群接受訪問時表示,這次最大特色是把「台北巷弄文化」搬到北京。

他說,北京滿街都是人和車,處處可見豪華轎車、富麗堂皇的餐廳,但生活比較緊張,大家主要為追求財富。反觀台灣,生活比較精細,台北人比較注重生活細節,就是北京俗諺的「悠著來」。

侯冠群說,希望透過台北巷弄文化登陸,讓正追求小康社會的大陸民眾,也能放慢腳步,生活「悠著來」。

還在北京服裝學院攻讀碩士的北京市民王文文接受中央社記者訪問表示,台灣精品館挺有「小資」(泛指追求生活品味)文化氣息,不少生活用具設計精細,令人想購買。

台灣精品館有不少攤位吸引民眾駐足圍觀,例如百變魔術圍巾、商業攝影等,這些都是原汁原味的台北街頭文化商品。1011220

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量