巴黎耶誕櫥窗 品牌包取代童話

中央社 – 2012年12月19日 下午7:02

(中央社記者蔡筱穎巴黎19日專電)有百年歷史的巴黎耶誕櫥窗設計,每年都會造成孩童朝聖現象,不過,今年奢侈品牌大做廣告,昂貴的名牌包取代了玩具熊。

1903年,巴黎的Bon Marche百貨公司開始以玩具熊布置櫥窗,之後每年耶誕節,巴黎幾家百貨公司都會以童話般的夢幻和詩意來布置耶誕櫥窗,甚至請藝術家精心打造,櫥窗前也會架設木製站台,讓小朋友排隊觀賞。

隨著經濟不景氣,耶誕櫥窗布置的盛況不如以往,今年兩大奢侈品牌迪奧(Dior)和路易威登(LV)集團分別負責設計普林譚普斯(Printemps)和老佛爺(Galeries Lafayette)兩家百貨公司的櫥窗,打品牌廣告的設計讓孩童幾乎不再有夢想,家長也很失望,認為這樣的櫥窗設計是給大人看,而不是給小朋友看的。

路易威登設計的櫥窗毫無詩意可言,一隻白色的熊在跳舞,手裡拿著LV皮包;或是翅膀也有著LV標幟的企鵝衛兵,穿著紅色制服的樂儀隊和紫色制服的啦啦隊,在LV商品中表演。

迪奧以「幻想巴黎」為主題,12個櫥窗74個布偶娃娃穿高級訂製服,在艾菲爾鐵塔、屋頂與熱氣球間翱翔,用晚宴、歌劇院等舞蹈主題加上高級訂製服、手錶、香水等,呈現巴黎華麗節慶的優雅。

匿名專業人士表示,現在的孩童已經改變,他們比以前更早成熟,父母購買耶誕禮物的方式也改變,他們等待網購大折扣。櫥窗每年都租給大品牌,他們的目標當然是要讓外國遊客幻想巴黎,畢竟兩大百貨公司的客層中,有60%是觀光客。

法國一些家長有點遺憾地表示,這個傳統的流失,也將使百貨公司失去靈魂。(本文附影音)1011219

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量