注入流行歌元素 客家山歌更添活力

客家電視台 – 2012年12月19日 下午8:04

【廖期錚 林敬祐 中國廣東梅州】

繼續來看尋梅聲訪客影專題,在梅州除了山歌之外,近年來更有不少「80後」的年輕人,將傳統的山歌、童謠以及客家文化,以流行歌曲詮釋,透過網路傳播的力量闖出名堂,今天帶您來認識這位創作歌手曾輝彬,2004年就曾以一首「客家圍龍屋」,唱出了梅州人對傳統客家的回憶獲得迴響,也開啟客家流行音樂在「客家原鄉」梅州的先河。

饒富感情的嗓音,唱的是不少客家人,耳熟能詳的童謠「月光光」。

帶著點無奈的歌詞,同時也唱出梅州人,對於傳統山歌渴望。曲風突然一轉,搖滾樂伴隨著最流行的騎馬舞,釋放出年輕客家人的奔放活力,希望擺脫傳統的窠臼。

梅州市創作歌手 曾輝彬:「本來是很好的山歌,你就留住它,這個基礎上,我們把它用流行的元素,比較勁爆的節奏合起來,就變成很好的山歌。」

曾輝彬今年29歲,是梅州家喻戶曉的創作型歌手,2004年首度創作,就以梅州傳統客家民居「圍龍屋」為題,意外在網路上打響名號。

梅州市創作歌手 曾輝彬:「通過創作把客家文化,客家元素放進來再來唱,這樣就又可以達到傳播效果,更可以使大家了解客家。」

將傳統元素解構、重建,讓歌曲饒富生命力,而08年發行第一張專輯,在當時中國客家流行音樂界可說是個「先驅者」,也是個大膽的嘗試。

梅州市創作歌手 曾輝彬:「慢慢的從無到有,從陌生到了解,最起碼在梅州的話,大家都已經知道有客家流行歌曲,但還是有人覺得聽起來起雞皮疙瘩,沒辦法接受的還是有。」

來到曾輝彬的家,客廳的一角,這裡就是他的創作基地,不到2坪大的空間,一架電子琴、電腦、混音器和一間簡單的錄音室,麻雀雖小卻是五臟俱全。在梅州能夠像曾輝彬一樣擁有專業錄音室的地方屈指可數,但對擔任公務員的夫妻倆來說,這筆投資負擔也不小。

曾輝彬老婆:「跟著做音樂,以前領到的所有工資,全部都投在音樂設備上,家裡長輩,不只我們沒有給他們生活費,我們沒錢的時候,還是要跟長輩拿錢,貼在音樂裡。」

創作累了,老婆會送送茶、搥搥背,在曾輝彬的創作路上,背後的這一雙纖細的手,可是舉足輕重。

曾輝彬老婆:「為了他的夢,有人說有情就滿足,我們是有音樂就很滿足,有音樂就吃得飽。」

夫妻兩人夫唱婦隨、鶼鰈情深,一起開拓客家流行音樂,在中國的市場,取之於傳統卻不走傳統的老路,曾輝彬也啟發了更多梅州客家年輕人,唱出屬於自己的搖滾山歌。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量