納智捷 2018力拚年銷50萬輛

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月19日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

裕隆集團董事長嚴凱泰昨(18)日表示,投入自主品牌事業-納智捷(Luxgen)汽車事業10年有成,等2018年所有產品線布齊,要力拚年銷50萬輛新車的規模,躋身全球一線汽車品牌之林。

「幫中華民國裝上輪子,是裕隆集團從1950年代以來一直追求的目標!」嚴凱泰昨天獲頒潘文淵獎時表示,從1985年裕隆首款自主研發車「飛羚」問世,到2002年我再次幫裕隆裝上自己的輪子(指開始投入納智捷事業),「因為我必須要有自己的輪子,才會有自己的子彈,才可以行銷台灣、大陸、全世界!」

嚴凱泰說,台灣汽車市場有限,裕隆不走出去,絕對做不大,始終是幫別人代工;因此在2002年,我毅然決定投入品牌事業、自主研發。

然而就在納智捷即將問世前夕,卻遇上2008年的全球金融海嘯,加上當時裕隆總裁吳舜文剛過世,台灣車市跌到23萬輛以下的深谷,大陸設廠批文遲遲沒有下文,已投入的數百億元資金,可能一夕成空,「是否要堅持下去?」嚴凱泰回憶,當時承受的壓力之大,連兩鬢都給急白了!

所幸一切挑戰順利度過,水到渠成,讓納智捷在台灣、大陸站穩了第一步。

嚴凱泰坦承,要打造一個自主汽車品牌,光靠台灣的市場絕對是不夠的,必須要以全球市場為腹地,創造年產50萬~100萬輛規模,才有機會站上國際舞台,大陸今年車市規模估計將破2,000萬輛,就是幫助納智捷回收高額研發成本、在高度成熟的汽車產業中「後發先至」的關鍵市場。

回首品牌之路,嚴凱泰認為成功的關鍵,在於不斷地「創新」,創造產品的差異化優勢,運用台灣在IT產業的成就,打造全球第一個以「智慧車」為定位的汽車品牌。

嚴凱泰也談到他對納智捷未來5年的藍圖,希望運用大陸龐大汽車市場的腹地,在品牌發展的前5年,達到年產銷25萬~30萬輛的規模。

裕隆總經理陳國榮補充,等2018、2019年總計8~9款的新車產品全部到齊,屆時納智捷年產銷量應該能達到50萬輛,拿下躋身國際一線車廠的門票。

此外,嚴凱泰也談及納智捷進軍國際舞台的最新市場俄羅斯,表示儘管自己從未踏上這塊北國領土,但看好俄羅斯一年新車銷售300萬輛的新興市場,對納智捷這種新品牌發展很有利,已從台灣派駐團隊進駐莫斯科,明年起透過委託當地車廠代工的方式開賣。他認為,只要納智捷在台灣、大陸、俄羅斯3地站得起來,納智捷就算成功了!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量