嬌蕉包道歉賠錢 愛馬仕商標侵權戰落幕

自由時報 – 2012年12月16日 上午4:26

〔自由時報記者侯柏青/台北報導〕嬌蕉包涉嫌剽竊法國名牌愛馬仕的馬車商標,愛馬仕控告發想人苑汝琦等業者違反《商標法》並求償。台北地院審理一年,業者改口認罪並跟愛馬仕和解,道歉賠錢並承諾銷毀嬌蕉包,北院近日將宣判,終結這場商標戰。

嬌蕉包轉印愛馬仕的柏金包圖案,製成售價約一千四百八十元的環保帆布包,被暱稱「台灣柏金包」,後來售價雖調漲到一千七百八十元,但與動輒上百萬元的柏金包相比,價格天差地遠,入選藝人大S結婚伴手禮後更成為名媛新寵。

愛馬仕指控,嬌蕉公司九十九年間剽竊了愛馬仕商標「HERMES PARIS」(愛馬仕巴黎),改製成「BANANE TAIPEI」(香蕉台北),涉及侵權,台北地檢署依違反「商標法」起訴業者苑汝琦及朱韻光,愛馬仕也求償超過四百萬元及登報道歉。

台北地院開庭初期,苑汝琦等人不肯認罪。苑說,他跟朱韻光看《全民大悶鍋》時,發現「梁家婦女」單元曾使用類似柏金包外形的紙袋,他嘗試把類似柏金包的圖案熱轉印到布上面,再草繪出人跟馬車的商標。他表示,為了反諷社會現況才創作商標,並非仿冒。

但隨著行政訴訟敗訴定讞,苑汝琦等人的態度也漸趨鬆動,透過律師向愛馬仕磋商和解事宜。愛馬仕要求賠償、公司官網道歉及銷毀嬌蕉包等三項條件,雙方簽下和解書。嬌蕉公司依約在官方臉書上致歉,公告停售嬌蕉包,並確定在明年一月中旬前,銷毀一千個扣押的包包及十多箱存貨。

北院上週開庭,提訊苑汝琦及傳訊朱韻光,兩人都當庭表示要認罪;由於本案屬於公訴罪,無法撤告,愛馬仕委任律師在法庭上表示,同意法院將本案變更為簡易判決程序,愛馬仕對刑度沒有意見。■ 2012大事回顧,年度熱門十大照過來!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量