日系車失江山

作者: 林殿唯 | 中時電子報 – 2012年12月16日 上午5:30

工商時報【林殿唯】

■受中日釣魚台島嶼爭議的影響,大陸從9月就開始抵制日貨,日本品牌汽車遭到民眾抵制拒買,銷量暴跌,日系車種在大陸市場的占有率更從過去的3成下滑到8%。在此同時,歐、美及韓系車,成為這一波受益者。

在大陸市場市占率最高的四家日本車廠豐田、本田、日產、馬自達,日前都公布11月的銷售情況。與去年同期相比,平均銷量下滑近30%。與9月與10月40%的跌幅相比,11月銷量下降的情況開始減緩,但市占率卻頻創新低,也影響到車廠的全年業績目標。

該報導指出,豐田今年在大陸市場的銷售目標訂為100萬輛,約占該品牌全球銷量的10%,但在今年的前11個月,豐田只完成了目標的75%。豐田從日本對大陸出口的汽車數量更暴跌91.3%,一個月只剩800輛。

島爭未解 銷量難振

中國汽車協會的數據指出,今年10月日系車種在大陸僅售出9.89萬輛,這是從2008年以來日系車種在大陸單月銷售量首次低於10萬輛,甚至影響到日本國內的生產情況。

日本經濟新聞的報導指出,受到大陸市場需求下滑的影響,豐田旗下豪華品牌Lexus位在福岡縣宮若市的工廠已開始減產。而日產也下調對大陸出口的infinite豪華轎車數量,預估今年底前將繼續減產。

根據蓋世汽車網的統計,2008年日系車種在大陸的銷售量為168.99萬輛,市占率30.2%,但目前已經下滑到7.6%的水準,只要中日島嶼爭執未解決,日系車種銷量下滑的情況,短時間很難改善。

歐美車種 攻城略地

而在日系車種銷量下降的同時,歐美品牌卻在大陸市場大肆攻城略地。BMW就表示,10月份在大陸的銷量為2.78萬輛,比去年同期暴增52%。屬於美系車種的通用也表示,10月與11月在大陸的銷量分別成長14.3%與9.7%。

金融時報認為,大陸是日本車廠無法放棄的市場,這次的抵制事件將迫使保守的日本車廠開始轉變在大陸的發展戰略,包含加大在大陸本土採購、行銷、並加強產品的本土化。

證券日報報導,做為大陸汽車市場銷售冷熱的風向標,本屆廣州車展上,歐、美、韓系三強的新車發佈態勢較往屆更為強大,而日系車受釣魚台事件波及,其規模及產品遠遜於往屆。當前日系車在大陸乘用車市場市占率已在今年10月跌到谷底7.61%。

相反的,日系車在大陸的衰退,對於目前正飽受歐洲市場低迷折磨的歐系品牌,可謂是最好的機會。資料顯示,今年前10個月,雖然大眾在歐洲銷售額下降了0.6%,但其中國大陸市場銷量卻增加20%,正好彌補了這一虧損缺口。

不僅如此,由於歐洲市場前景難測,不利於進行長遠的規劃,大眾集團將其投資規劃週期由5年縮短到3年,汽車部門總投資約502億歐元。其中,對大陸合資企業將額外投資約98億歐元。

就連韓系車也不落人後,北京現代發佈了全新勝達,而起亞在此前已經發佈上市了第3代索蘭托和Grand VQ-R,直接挑戰豐田的漢蘭達和本田的CRV。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量