成衣製程無毒 11品牌認同

中央社 – 2012年12月14日 下午5:52

(中央社記者楊淑閔台北14日電)綠色和平表示,肯定Levi’s成為第11個回應製程去除有害人體或環境成份主張的品牌;去年迄今發現32成衣品牌製程非無毒,已獲11品牌善意回應。

綠色和平指出,今年11月20日發布檢驗20個全球知名成衣或高級服飾品牌產品是否存在有毒物,去(2011)年則公布檢驗15個品牌的有毒物殘留結果,其中有3個品牌兩度抽驗,近2年共抽驗32品牌,除了去年驗某品牌樣品數僅2件,未發現有害人體或環境的成份外,幾乎全都驗出有毒物。

綠色和平表示,已經連續2年於檢驗後發布結果,並透過消費者連署活動呼籲業者做出善意回應,以免相關有毒化學成份,即使清洗後對人體傷害減少,但仍會隨製程或消費者家庭排出的污水流入生態,污染環境。

綠色和平指出,今年年初,綠色和平查驗中國大陸與墨西哥負責製造Levi’s和其它服裝品牌的生產工廠所排放的廢水,就發現各式有毒有害化學物質,嚴重破壞當地水資源、影響居民健康。

綠色和平說,連被訪問的居民都反映說,他們是時尚先知,「只要看村裡河水的顏色,就知道全球下一季流行的色系」,只是這事實一直被全球漠視。

綠色和平強調,當公眾發覺時尚品牌背後的醜陋現實,開始匯聚輿論力量,經由全球52萬人連署和數千名志工的街頭行動後,推動時尚去毒活動已顯現正面力量。

綠色和平說,原已累計10個品牌做出善意回應,願意改善製程,不用有毒物,包含會干擾內分泌系統的壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)、干擾荷爾蒙雄性激素傳遞的塑化劑,或是致癌芳香胺;今天公布新增Levi’s承諾3年內尋求無毒物質取代。

綠色和平補充,之前做出善意回應的品牌為Adidas、Puma、Nike、H&M、C&A、李寧、Marks & Spencer、ZARA、Mango及Esprit;仍呼籲尚未對消費者做出善意回應的品牌,正視消費者的主張。1011214

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量