潮流一窩瘋/從SMAP到SJ 台灣從「哈日」變「哈韓」

NOWnews – 2012年12月14日 下午1:39

記者林保宏/專題報導

近年來全球掀起一股「韓流」風潮,韓國音樂幾乎風靡世界各地,尤其今年被稱為「江南大叔」的PSY,以一曲《江南Style》中獨特的「騎馬舞」,征服了世界歌迷,全球各地都掀起一股模仿熱潮。綜觀近幾年來,韓國音樂不斷在世界盛行,台灣的民眾也由過去的「哈日」改為「哈韓」族,究竟是什麼樣的方法,讓韓國的軟實力在世界被看見,除了韓國政府大力扶植之外,行銷手段更是成功關鍵。

台灣過去曾被日本統治,因此對於日本文化,尤其是爺爺奶奶一輩,皆受到日本文化的影響甚深。包括之後的流行產業,尤其是在音樂部分,早年也是由許多日本歌曲翻譯過來,就連偶像團體的誕生,以台灣偶像團體史上最火紅的「小虎隊」來說,成軍的考量也是複製日本的「少年隊」或「澀柿子」。

時序到了90年代,日本傑尼斯事務所旗下團體「SMAP」,他們在91年正式出道,成員包括中居正廣、木村拓哉、稻垣吾郎、草彅剛及香取慎吾5人,之後各個團員各自在戲劇、主持也都有良好的表現與發展,成為國內民眾的偶像。他們的戲劇和歌曲,在台灣也廣受歡迎。

當時不僅創作曲風直接沿用,不少民眾也都對於日本的明星也十分推崇,過去台灣的觀眾或歌迷,看的、聽的除了是英、美歌曲或影片外,再來就是日本的戲劇和音樂,甚至連綜藝節目也是民眾觀賞的重點。許多民眾在不知不覺中,也多少受到日本文化的影響,甚至連台灣少女也都會以日本的女偶像裝扮為學習模仿的主要對象,也不時追星許多男偶像,許多人還因此被冠上「哈日族」。

但曾幾何時,「哈日」的風潮漸退,取而代之的是「哈韓」。可以稱得上打開國內韓流的始祖,應屬於李英愛與車仁表合演的《火花》。之後包括幾位男星如裴勇俊、李秉憲、宋承憲等人,也分別擄獲不少女性朋友的心。其中以《冬季戀歌》深情形象打動人心的裴勇俊,更是成為台灣的「師奶殺手」。

除了戲劇之外,韓國音樂也逐漸在台灣打開市場。台灣最早期接觸的韓國音樂,應屬具俊曄和姜元來組成的團體「酷龍」。其音樂之後還被杜德偉、徐懷鈺等港台歌手翻唱中文版。但說到韓流音樂在台灣開始盛行,應屬2009年的男子團體Super Junior的《Sorry Sorry》一曲開創潮流,同年女子團體的Wonder Girls的《Nobody》一曲,證明韓流在國際舞台的重要性與地位。

這兩個團體開啟了韓國團體在台灣的市場,隨即更有許多韓國歌手團體紛紛開創台灣市場。不僅如此,他們還放眼全世界,透過讓人一聽就是記住的「中毒式旋律」,華麗絢爛的舞蹈,成功擄獲世界歌迷的心,成為他們心中自豪的K-POP流行風潮。不少台灣民眾也深深受到吸引,成為新的流行模仿對象。

南韓流行產業的成功,除了經紀公司的魔鬼訓練,藝人呈現出精準而完美的表現。他們不僅師承日本經紀制度,他們更放眼世界。韓國政府也為了扶植這樣的軟實力,幾乎是全力推動,讓許多國家都望其項背。有了政府的大力支持,這些南韓的影視歌明星,幾乎都在世界各地有一定的知名度。

除了經紀公司和政府推動,網路的宣傳也是推動韓流的主要利器,不少歌曲MV透過網路的傳送,讓民眾可以同步流行,PSY的《江南Style》今年7月推出,至今已經創造超過9.3億次的點閱率,就是最好的例子。其中包括女子團體「少女時代」,她們是目前惟一在台灣未舉辦過粉絲見面會或上節目,就直接在台灣2度開演唱會的韓國團體,影響力可見一番。

只是見證韓國軟實力的同時,卻也有不少負面消息傳出。包括韓國明星因為承受過大壓力,自殺事件頻傳;許多經紀公司更與旗下藝人,動輒簽下超過10年的長約,並且不合理的酬勞分配,都是為人所詬病。加上經紀公司對藝人的私生活管控極為嚴格,不時耳聞藝人與經紀公司鬧翻,其中以團體「東方神起」和Super Junior的前中國成員韓庚就是最好的例子。

韓流一陣陣的襲擊台灣,現今在台灣不時可聽到韓國音樂、可看到韓國戲劇和綜藝節目,這些都是近幾年來在台灣受韓流趨勢下的產物。雖說哈韓人潮似乎多過不少哈日民眾,但韓流的影響幾乎已經影響台灣,在台灣哈韓風氣盛行的同時,也有不少人開始反思,究竟真正代表台灣的文化,真的已經消失殆盡了嗎?

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量