年終消費抬轎 精品股續旺

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐美感恩節銷售亮眼,將接棒上場的東方華人年節效應也逐漸顯著,統計2000年~2011年,每年第4季至隔年第1季為精品傳統銷售旺季,全球精品股指數第4季漲幅平均達6.08%,隔年第1季的漲幅也有5.64%,均優於MSCI全球股票指數。

ING全球品牌基金經理人莊凱倫表示,在美國、大陸兩國帶動下,2013年全球經濟溫和復甦,可望持續活化近幾年精品需求成長,其中亞洲仍是驅動精品業成長最重要的市場,預估未來3年年成長率將由目前的20~22%一路攀升至27%,拉丁美洲則可望成為下一個潛力開發市場。

莊凱倫指出,大陸精品銷售低潮時期已過,領導換屆雖不致快速刺激經濟,卻可能提高商務饋贈的需求,讓觀望的高端消費重新啟動,迎接即將到來的春節消費行情,屆時國際精品商將再度受惠,重演過去10年來精品股價於每年第4季與第1季走揚的模式,精品基金未來一季持續看多。

摩根JF東方內需機會基金經理人何銘銓表示,精品產業在歐債肆虐下,獲利能力是最不受衝擊的產業,新興市場與日俱增的消費力是關鍵。

何銘銓指出,對全球零售與奢侈品銷售來說,陸客消費仍是主要貢獻者,以香港掛牌奢侈品牌Prada為例,第1季銷售成長高達48%,利潤增長逾一倍。

里昂證券估計,大陸奢侈品消費正以每年20%速度增長,很有機會在2012年超越日本,成為全球最具購買力的奢侈品消費國家。

何銘銓說,新興市場消費金額僅約成熟市場6成,人口總數卻是成熟市場6倍,成長空間相當大,建議可直接以內需、消費等相關基金作切入,來參與新興市場長線消費成長商機。

群益新興大消費基金經理人王文宏表示,受到景氣影響,今年精品市場的消費相對走緩,不論從LV財報或大陸對奢侈品的消費來看,都出現下滑,但就消費力道來看,大陸已經是全球最大精品消費國,接下來是年底及農曆年的消費旺季,市場對相關區塊仍有期待。

瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝表示,多數奢侈品產業已公布第3季財報,預估2012年精品產業仍有7~9%的成長,中長期而言,精品產業主要受惠於新興市場經濟財富,在人民所得提升購買力增強,對奢侈品的需求也會增加,在新興市場的支撐下,精品產業前景依舊亮眼。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量