10年有成 台灣國際品牌價值200%成長

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年12月12日 下午4:09

新頭殼newtalk 2012.12.12 胡華勝/台北報導

台灣發展國際品牌10年有成,10年來,台灣前10大國際品牌的價值已由2003年的35.64億美元成長至今年的108.4億美元,成長幅度高達204%,總價值是2003年時的3倍。

面對全球經營環境的劇烈變化,企業都在思考經營策略及因應,台灣的資通訊產業(ICT)領域過去在全球扮演極重要的角色,多年來業者與政府明確發展出品牌是產業升級的重要里程,擺脫代工角色。經濟部國際貿易局自95年起推動「品牌台灣發展計畫」並委由外貿協會執行,企業品牌經營也成為台灣企業轉型、升級及打開國際市場的最重要工作之一。

外貿協會秘書長趙永全指出,如何找到獨特的差異化特質,將市場行銷的價值系統轉換成企業商業策略,並落實在能夠受到顧客所讚賞的創新產品與行銷服務上,已是企業勝出的重要法門,經營品牌也成為台灣企業轉型與升級的重要工作之一。

這項「品牌台灣發展計畫」中所訂定的目標是在2012年達成5家品牌價值超過10億美元、其中有2家價值超越15億美元,及前20大國際品牌總價值超越百億美元的目標。而實際有3家達成15億美元,實際達成前10大品牌總值亦超過百億美元。外貿協會認為,台灣品牌是有機會,也有實力經營國際市場。

負責鑑價的品牌顧問公司Interbrand的調查中看到今年食品餐飲相關產業表現相當亮眼,於台灣20大國際品牌中僅次於ICT產業,而運動休閒產業也成為品牌數第3大族群。Interbrand指出,食品餐飲相關品牌,在過去1年積極地開發中國市場,從通路到產品面全面改善營運效率,並努力經營華人特有的生活風格,帶動整體品牌價值的成長,顯見台灣在華人食品餐飲圈所建立的優質文化與創新實力。以餐飲連鎖品牌王品集團來看,以8,200萬美元品牌價值首次進入前20大,成長幅度有16%之多。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量