中國熱 Gucci母公司併港珠寶品牌

TVBS – 2012年12月11日 下午10:34

全球品牌沒有例外,都把中國大陸當作商機處處的市場,這幾年更有一個值得注意的趨勢:跨國企業開始發掘跟大陸本土品牌合作,或者甚至用併購的方式,希望用「中國風概念」來吸引大陸消費者的青睞,10日,知名精品品牌Gucci的母公司就宣布,收購香港設計師陳瑞麟自創的珠寶品牌Qeelin,看中它鮮明的東方特色,希望越來越有錢的大陸民眾掏出荷包。

張曼玉04年在坎城風光得獎,當時戴的葫蘆耳環全球都看到了,設計師是這一位,陳瑞麟。珠寶設計師陳瑞麟:「葫蘆是我們家喻戶曉的標誌,她(張曼玉)看了就很喜歡,她說我明天要去坎城。」

影后加持一炮而紅,香港設計師陳瑞麟自創品牌Qeelin,作品充滿濃濃中國風,現在被Gucci母公司PPR集團宣布收購。珠寶銷售人員:「你可以放置字母綴飾,像改放自己的姓名縮寫,或者是情人的也行。」

不只貓熊吊墜,跟品牌同名的麒麟系列也很夯,普通款要價4萬港幣、約台幣15萬,當然高價位珠寶也不少。陳瑞麟:「成龍的,一條十二生肖的龍,是價值50萬元(港幣)的吊墜,很漂亮的。」

外國人為什麼願意出錢當金主?道理很簡單,原來是想用中國品味搶對岸市場,另外還有1個例子,170多年歷史的愛瑪仕也推出子品牌「上下」,大陸設計師、大陸工匠,而且只在大陸銷售。顧客:「做這麼1個杯子需要多長時間啊?」工匠:「基本上1個禮拜。」

品牌設計師蔣瓊爾:「愛瑪仕不是靠強性的收購去進行事業的擴張,他們的發展是一種生態的,這種模式是可以完全重新播種,到另外一份文化的土壤裡面。」

蒙古產的喀什米爾大衣,要價高達3萬人民幣、台幣近14萬,以定價換取工時,這是精品策略;根據統計,大陸年收破25萬人民幣、台幣近115萬的消費者中,2000年,52%信賴外國品牌,37%信賴大陸品牌,但到07年卻顯著成長,已經有57%喜歡大陸製產品,表示Made in China已經不是工具,Made for China更能讓高端市場接受。

大陸經濟崛起,奢侈商品瘋中國元素,用華人品味搶賺人民幣,已經是全球的品牌顯學。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量