身著布馬跳騎馬舞 盼掀「客家style」

客家電視台 – 2012年12月8日 下午8:04

【羅安達 桃園中壢】

時下最流行的江南style,已蔚為一股風潮,不分國界、無分男女老幼,大家都能跳上一段,為趕上這股潮流,桃園縣中壢市中平國小,特地邀請編舞舞蹈專家來指導學生,讓身著傳統布馬的小朋友與社區長輩跳騎馬舞,希望傳統的客家饒平布馬文化,也能與國際接軌。

跟著舞蹈老師的指導擺動,這次客家布馬舞要變身成為時下流行的「客家style」,不只是小朋友,這次學校邀請了社區長輩,一起加入這個新鮮的客家舞蹈團體,從來沒有跳過舞的長輩說,這次大家都努力參與,雖然跳得不好看,但為了發揚客家,大家都願意跟小朋友一起學習。

中壢市過嶺里里長 陳增昌:「很高興地方的特色,當然我年紀有一點大,跳得不太好看,但是我們還是帶著小朋友,學生也好、社會上的老太太也好,能夠讓大家一起來發展我們的客家文化。」

中平國小學生 潘遠文:「現在加入這個流行音樂之後,就更喜歡這個布馬舞。」

學校表示,中壢市過嶺地區是饒平客的重要聚落,饒平文化最特別的就是布馬舞,中平國小重新恢復饒平布馬舞已有4年,這次為了讓更多人接近,他們邀請專業老師來結合時下流行的騎馬舞,在傳統中創新,讓更多人喜愛。

中平國小訓導處主任 傅珍紹:「這個跳舞的東西,我想我們用傳統的來求新求變,創做出跟現在不一樣的,甚至可以跟得上世界潮流的舞步,我想我們的孩子可能會比較喜歡,他們也會覺得更有趣。」

走出傳統框架,客家布馬舞要走向現代,學校預計未來每一季要推出一支新式結合現代曲風的客家布馬舞稻,讓社區與學校師生一起學習,用這樣的方式,推廣饒平客家文化。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量