BenQ品牌 闖關醫療領域

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月6日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

明基友達集團跨足醫療領域,旗下佳世達(2352)與明基三豐醫療器材(4116)首次發表數位彩色超音波,由佳世達製造,明基三豐醫療器材以BenQ品牌行銷市場。明基三豐董事長陳其宏表示,2010年併購成立明基三豐,佈局醫療器材領域;如今結合集團研發製造實力推出高階醫材產品,將逐漸展現BenQ品牌在醫療領域的價值。

佳世達總經理黃裕國表示,公司成功研發製造高階數位彩色超音波醫療影像產品UP600,並快速取得美國FDA及台灣TFDA上市許可,不僅能突破歐美大廠所壟斷的臺灣市場,並得以競逐國際廣大的超音波市場。

黃裕國進一步指出,佳世達從視訊、通訊、光電技術跨足到醫療領域,充份展現數位化、小型化、影像品質與操作介面優化之特殊優勢,同時導入彩色與3D高品質影像功能,提供醫療工作者更精確的診斷。此次推出的全功能可攜式彩色超音波,具備多波束處理、自動血液流量分析、心血管綜合分析等。並致贈予台北榮總、北醫附設醫院、台北市立聯合醫院和平婦幼醫院、中國醫藥大學附設醫院、以及中華民國醫用超音波協會,期許對醫療產業有正面貢獻。

陳其宏表示,明基在整頓了三豐之後,公司營運已經步上軌道,今年前三季營收約4億元,公司也是獲利表現。目前包括手術台,手術燈,以及呼吸、注射、抗過敏手套等耗材都穩定出貨。而公司以2億元代價取得台中精機二區的土地,明年還將投資建廠。黃裕國表示,醫用產品需要認證,因此預期貢獻放大還要耕耘2~3年的時間。今年佳世達監視器、投影機等主要產品的營收佔比仍在70%以上。

同時,佳世達也與工研院宣布,將共同開創下世代可攜式超音波系統。將佳世達在資訊、通訊、與光電的技術,結合工研院晶片設計能力,與國內醫學中心臨床經驗,合作開發掌上型可攜式超音波掃描儀。透過雙方的技術能量,開發輕薄的高階醫療影像器材產品,期能突破歐美日壟斷的高階醫材市場。

工研院電光所副所長刁國棟表示,目前超音波系統所使用的晶片價值高達2,000~3,000美元,但是憑藉台灣研發實力和製造能力,工研院可以把成本壓到500美元以下,相當有競爭力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量