大陸品牌10強 民企崛起

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年12月6日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

儘管國營企業仍是大陸多數市場的主導力量,不過,據最新數據顯示,大陸民營企業品牌價值加速成長,相較之下,國營企業則成長緩慢、甚至萎縮。

市調機構Milward Brown與媒體業者WPP聯合編纂的「BRANDZ中國最具價值品牌50強」排行榜顯示,在品牌價值增速最快的前十大品牌中,有7個為民營企業,社交媒體巨頭騰訊與搜索引擎百度的品牌價值分別大增60%與40%,分別上升為第5大與第4大,較前一年的第10與第6大幅躍進。

百度今年推出手機版的搜尋網頁,並強化其雲端服務,掌握了智慧手機與平板電腦崛起的趨勢。騰訊則推出了手機版的訊息軟體WeChat,同時與迪士尼簽署協議在騰訊平台上開發動畫內容。騰訊是今年價值增幅最大的企業,一舉從去年的第10名上升到第5名。

今年,中國石油天然氣公司品牌價值下降13%,排名被踢出前十大,茅台公司品牌價值則大增42%,躋身前十大。

不過,科技公司品牌價值並非一律上升,人人網就大減77%,排名從去年的35落到50。科技業者今年的品牌價值平均較去年上升35%,其他兩個品牌價值上升的產業為白酒(19%)與啤酒(17%)。其餘產業全部下滑,據報告指出,品牌價值普遍下降的主因是創新不足。

電子商務、零售、航空與服飾業者是今年的大輸家,品牌價值分別下滑39%、33%、22%與18%。不過,服飾業者七匹狼表現突出,品牌價值大增44%,排名上升到38,主因該公司在大陸二三線城市銷售高檔服飾的策略奏效,而那些集中力量主攻一線城市的同行則飽受打擊。

今年新上榜的品牌有4個,分別是交通銀行(第15名)、哈爾濱啤酒(第39名)與兩家服飾業者雅戈爾(45)與森馬(49)。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量