綠色和平籲時裝品牌無毒生產

中央社 – 2012年12月5日 下午6:42

(中央社記者吳顯申香港5日電)Mango成為第9個承諾無毒生產的服裝品牌。國際環保組織綠色和平今天呼籲更多時裝品牌加入無毒生產行列,承諾在2020年前全面淘汰一切有毒有害物質,讓時裝擺脫污染罪名。

Mango昨天宣佈加入綠色和平提倡的無毒生產行列,決定在2020年前在他們全球的服裝及生產過程中,淘汰全部有毒有害物質。

綠色和平較早前發表「潮流.污流-全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查」報告,在全球收集到逾30萬人連署,更促使Mango在繼Zara後,成為第9間願意在生產過程中淘汰有毒有害物質的企業。

綠色和平項目主任江卓珊說,Mango和Zara證明了時尚不代表污染,生產無毒的時裝才是大勢所趨,「其他品牌如Levi\’s,Gap和Victoria\’s Secret是作出行動的時候了。」

Mango除承諾在2020年前停用或排放有毒化學物,還訂下具體淘汰全氟化合物(PFCs)時間表,目標於明年7月前全面禁用。

江卓珊指出,PFCs干擾生物的內分泌系統,影響免疫及生殖功能,Mango這次作出具體、積極的淘汰PFCs計畫,顯示品牌對取締有毒化學物的決心,「其他品牌還有藉口推諉嗎?」

Mango及Zara兩個西班牙品牌將在2013年底前,公開120個供應商的排污資料。江卓珊說,公開環境資訊可使得品牌更有效接受公眾監督,公眾有權知道衣服內含有什麼有毒物質,也有權知道生產地附近的環境受到什麼污染。

綠色和平是1個國際性非政府組織,從事環保工作,總部位於荷蘭的阿姆斯特丹。1011205

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量