培養時尚品牌 穩健跨步走

中央社 – 2012年12月5日 下午2:52

(中央社記者楊淑閔台北5日電)創品牌才有獲利,但不易;仿法國時尚工業培養新品牌,台灣創意設計中心去年至今協助上百品牌拓展通路行銷及參展,醞釀軟實力。

搭配經濟部商業司從去(2011)年起啟動「流行時尚產業科技應用及高質化輔導推動計畫」,台灣創意中心積極輔導台灣新創品牌投入市場。

台創中心今天特地邀請其中14個品牌走秀,展出設計包款,品牌包含moorigin、沂芬精品、Passion、真花傳情、Serena Chen、EPONINE、liebe.hsing、 LaYoo、台灣水色、劉孝謙皮件、Gary Lin、 Vivacita、Austin W、fu yue月甫等。

台灣創意設計中心專案經理古昌雯說,此專案計畫旨在協助創立3到5年的新品牌,參與各國的名品或時尚週等活動,打知名度;其次,積極媒合品牌進入虛、實通路經營。

她舉例,去年跟今年輔導的品牌數各有50、60家,去年當中有10多家前往中國大陸重慶參加商品展,今年7月也率17個品牌前往香港參加時裝節,雖然還在起步,也小有成果,接獲新台幣3、400萬元訂單。

其次,今年輔導新品牌走入網路通路Pinkoi、Womanmany等,以及進入實體通路元華、威泰及25togo等10個通路銷售,並在網頁及店面出示「New FashionTaiwan」,形塑台灣時尚品牌知名度。

很多人想投入品牌創立,不再走代工市場,而是靠軟實力創業。

她說,台灣新創品牌不限定年輕設計師投入,包含中年轉業,像劉孝謙皮件的劉孝謙,原本就是補教業名師,因為對設計有興趣而創品牌。

新品牌設計風格多元。她說,像Serena Chen走的是自然元素,年輕可愛風,使用很多鳥、花、草圖騰。又如Passion則色彩繽紛;劉孝謙是數學老師出身,善長幾何設計特色。

對照時尚產業全球稱冠的法國經驗,新品牌走穩約費時7、8年以上,她強調,明年還要持續帶引新品牌到中國大陸上海、香港參展,另規劃赴東京及新加坡參與時尚活動;期望透過時間累積,一步一腳印,讓台灣設計軟實力在國內、外市場發光、營運獲利。1011205

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量