大陸智慧終端市場 品牌廠卡位

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月5日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

大陸現為全球第一大PC及智慧手機市場,品牌廠競相卡位,研調機構IDC預估,2013年大陸智慧終端產品(包括PC、平板、智慧手機三大產品)出貨可望年增33%,達到3.9億台。

IDC中國計算機系統研究部助理總監王吉平指出,2013年大陸智慧終端主要成長力道來自智慧手機,未來兩年將繼續呈現高速增長的走勢。IDC預測,2013年大陸智慧手機市場的年增長率將達44%,出貨量約3億台。

反觀桌上型電腦和筆電,受到手機與平板搶市衝擊,整體年成長率只接近4%,並分別預估2013年大陸筆電出貨量約3,500萬台、桌上型電腦為4,300萬台。而平板電腦受微軟Windows RT、以及價格競爭等因素刺激,2013年出貨量可望成長超過2成,達到1,200萬台。預估到2016年,大陸智慧終端市場的出貨量將達到5.6億台。

值得注意的是,隨著智慧終端的概念逐步被消費者和商用客戶接受,整體的品牌忠誠度將建立,未來幾年的競爭會是基於規模效益的競爭,包括研發、採購、銷售、市場各方面。IDC指出,未來2~3年智慧終端的品牌競爭將逐步聚焦在10~15個品牌,廠商的產品將覆蓋PC、平板設備、手機等多類別。

個人終端產品的界線日趨模糊,包括聯想、華碩、宏碁,也都認同未來戰局走向PC、平板、智慧手機三合一的競爭模式,因此也積極布局手機市場,目前聯想已奪下大陸智慧手機市場的第2大,僅次於三星,但兩者差距小,聯想很有可能在第4季就會拿下大陸智慧手機市場的第1大,將成為推升聯想持續成長的主力。

根據IDC第3季數據,合計筆電、平板和手機三大類的出貨量來看,三星已經超越蘋果,奪下全球龍頭,蘋果退居第2,聯想、惠普、戴爾則分居第3~第5。

另一家研調機構Canalys則是合計PC及平板兩大產品的出貨量,以今年第2季表現來看,全球第1大由蘋果拿下,市占率高達19.4%,第2~第5則分別為惠普、聯想、宏碁和戴爾。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量