聯發科入索尼供應鏈

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月3日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

聯發科(2454)智慧手機晶片今年出貨破億套,引起國際手機大廠關注;繼日系夏普採用聯發科晶片後,過去不可能與聯發科合作的日系品牌廠索尼(Sony Mobile)甚至已接受聯發科最新4核心晶片MT6589送樣測試。

雖然索尼智慧手機晶片訂單尚未入袋,但法人認為,此事對聯發科具有指標意義!這代表高通(Qualcomm)既有的國際品牌訂單優勢,並非堅不可破。另方面,不論有無國際品牌訂單,目前多數法人仍樂觀看好聯發科明(2013)年智慧手機晶片出貨量倍增至2億套以上。

全球手機品牌廠當中,今年大約只有三星、蘋果出貨量突破億支,其他手機品牌即便要挑戰年出貨量5,000萬支,都相當不容易。

因此,當10月29日聯發科第3度上修今年智慧手機晶片出貨量將挑戰1.1億套時,吸引不少布局全球市場的國際手機廠商,開始密切關注聯發科開發的新產品,其中包括聯發科就算主動送上門卻老被拒於門外的索尼、宏達電,索尼甚至已經接受代工廠送樣。

三星、蘋果智慧手機皆發展自有晶片,三星除了自有Exynos,外購對象以高通、ST-Ericsson為主;宏達電採用高通晶片居多;中興的智慧手機晶片也以高通為主,但已逐步向輝達(nVedia)、聯發科外購。目前國際智慧手機晶片訂單大多掌握在高通手上,聯發科除了中興、華為、聯想等陸系手機品牌青睞之外,手上的國際訂單僅掌握到摩托羅拉、夏普及宏碁,甚至過去功能手機的國際大客戶樂金,目前也尚未是智慧手機客戶。

聯發科能讓國際手機大廠改變心意,除了在短短一年內交出智慧手機晶片出貨從零跳升至破億套的佳績外,它更協助包括中興、華為及聯想等大陸手機品牌積極拓展海外市場,此耀眼成績也讓國際手機大廠回心轉意。

研調機構TrendForce預估,2012年陸系品牌智慧手機出貨量突破2億支,占全球智慧手機出貨比重達28%,其中,陸系品牌出貨成長亮眼,預估明年達3億支、年成長50%,不但成長幅度將超越全球平均成長幅度,占全球出貨比重也將攀升至34%,Gartner最新預估,在2014年底前,全球前五大手機廠商中將有三家來自大陸。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量