朱鵬飛 退役軍官做髮飾 做到世界第一

自由時報 – 2012年12月3日 上午4:22

記者卓怡君/專題報導

朱鵬飛這位來自眷村的子弟,畢業於陽剛氣息濃厚的陸軍官校,卻一手掌握全球過半女性髮飾商品的生產,像是Zara、Forever21等快速平價流行大店裡面賣的髮飾,全是出自朱鵬飛的弘帆公司。弘帆光是綁髮的髮束每天生產高達800萬條,經過27年的努力,弘帆將在12月19日掛牌上櫃,成為台灣第一家經營女性美髮美容配件的上櫃公司。

弘帆以女性頂上市場起家,為歐美大廠代工美髮美容用品,像是美國美容美髮第一品牌Goody(在美國市佔率約36%)、第二大品牌Conair、Scunci及歐洲知名品牌Babyliss(在歐洲市佔率約34%),弘帆都是相關品牌最大供應商,在美國大賣場Wal-Mart、Kmart、Target等商場都可看得到弘帆的商品。

打造創意生活店

弘帆過去20多年為歐美廠商代工,現在朱鵬飛想耕耘的事業版圖是通路,希望打造出有如日本TOKYU HANDS(東急手創館)的創意生活大店。

去年,他在中國天津遠東百貨開了第一家綺麗生活館(KIREI),走日系可愛風;取名KIREI,就是日文漂亮、美麗的意思。綺麗生活館內有高達1.25萬種商品,包括居家用品、創意商品、護膚保養品、健康食品、流行飾品等;其中50%為日系商品,其他則是來自台灣、韓國與歐美的商品,鎖定15-35歲女性消費者,並堅持只開在中高檔的百貨公司內。

為了強化綺麗生活館的經營,最近朱鵬飛特別砸下重金、找了日本顧問公司重新審視經營的各個層面,包括陳列、倉儲等等,全方位逐一檢驗;例如熱賣的商品就得放在150公分左右的高度,讓消費者可以馬上看得到。朱鵬飛說,他常告訴員工,一隻老虎全身上下都可以賣,就要看你怎麼策劃。

他指出,TOKYU HANDS在天津單店一個月可做160萬人民幣,綺麗生活館的品項和TOKYU HANDS同質度高達65%,現在一個月只有20-30萬人民幣,未來還有很大的成長空間,希望重新調整後,單月營收可倍增至50萬人民幣以上。

朱鵬飛預估,2016年綺麗生活館希望從現在的11家拓增至100家的規模,屆時綺麗生活館營收和外銷代工相當;目前綺麗生活館佔弘帆的營收比例不到2%,其他98%都是外銷代工。

除了髮飾之外,朱鵬飛未來將大舉增加各種流行時尚的產品,希望未來消費者一想到弘帆,就會和女性時尚劃上等號。最近弘帆開始生產圍巾、絲巾、帽子、眼鏡等,還與美國Durham合作開發專為女性設計的平板電腦防震機能包,朱鵬飛想要攻佔的不只是女性的美髮商機,女性的流行生活他也想要一同參與。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量