納智捷增資12億 挺進俄羅斯

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

裕隆自創汽車品牌納智捷(Luxgen)明年將赴俄羅斯組裝生產,搶食俄國高達300萬輛的汽車市場大餅,裕隆集團決定加碼增資納智捷汽車12億元,充實進軍北國市場的銀彈。

據了解,納智捷汽車已成立俄羅斯分公司,計畫透過當地車廠代工組裝納智捷SUV車款,一旦成行,將創下台灣自主品牌車在兩岸之外的其他國家組裝生產的首例。

裕隆計畫於明年中在俄羅斯開賣納智捷車外,並將延續在兩岸直接投資通路經營的模式,赴當地投資經銷商自營。

裕隆昨(26)日召開臨時董事會,通過對子公司納智捷汽車的減增資案,先減資8億元再增資至12億元,其中裕隆汽車出資約9.6億元,其餘由台元紡織等集團關係企業出資。

裕隆發言人蕭明輝表示,增資納智捷汽車,主要是因應俄羅斯業務的開展,赴當地組裝汽車開發模具費用,及在俄羅斯投資經銷通路等資金需求。

蕭明輝指出,納智捷先透過減資8億元,打消成立迄今的開辦費用、新車開發、品牌廣宣等虧損,再增資12億元,以應付進軍俄羅斯所需。納智捷汽車登記資本額20億元不變,但經此減增資後,實收資本額將從8億元變成12億元。

納智捷汽車主要負責納智捷品牌在台灣與海外市場(不包含大陸)的行銷業務,這次進軍俄羅斯,是先透過在新加坡的控股公司名義,「錢」進俄羅斯設分公司,並參加今年8月下旬舉辦的俄羅斯車展,設法先打開品牌知名度。

近年俄羅斯經濟崛起,每年新車銷售規模高達300萬輛,吸引各大國際品牌湧進搶進,裕隆也看準俄羅斯加入WTO後的市場成長潛力,決定以俄羅斯作為進軍國際舞台的跳板。

考量產品競爭力與關稅等問題後,裕隆也大膽決定,將跳過整車出口到當地試銷模式,直接在當地找車廠代工組裝,要以「國產車」的身分,挑戰陌生的俄羅斯市場。

據了解,納智捷在俄羅斯上市的第一款車將市目前最熱銷的SUV車款,相關零組件除部分從台灣供應外,也將有部分會由大陸東風裕隆汽車或其協力廠直接從大陸賣過去,以縮短運輸時間與降低成本,進一步提升產品競爭力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量