頻頻出包 國際平價服飾仍熱賣

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年11月27日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

近年國際知名平價時尚品牌在大陸銷售業績快速成長,但品質、品牌知名度卻不成正比,知名品牌商品檢驗不合格的消息時有所聞。

儘管如此,這些「快時尚」對消費者的吸引力還是大過對品質的考量,銷售業績依舊逐年增長。

近幾年國際時尚品牌紛紛將銷售重心轉往亞洲市場,其中大陸更是首要目標。包括西班牙知名平價服飾品牌ZARA及MANGO、來自瑞典的H&M、日本的優衣庫(UNIQLO)、美國潮牌forever 21與休閒品牌GAP等,都在大陸一線城市開設旗艦店。

但品牌知名度卻未能讓商品品質「掛保證」。以ZARA來說,近3年被產品被驗出不合格的事件將近10起,從產品實際成分與吊牌標示不符;到布料色牢度未合標準等。

而GAP的嬰童服飾也被爆出產品品質分類僅為B類,未達到大陸官方規範的A類要求。其他品牌商品被爆出甲醛和PH值超標的情況更是層出不窮。

分析師認為,這些時尚品牌普遍的營銷戰略就是「加快推陳出新」,平均每週都有1到2次新品上架。但也正因這樣的「快速戰略」,使得這些「快時尚」難以維持品質。

網易財經報導,為了嚴格控制成本,ZARA等快時尚品牌在設計階段就已排除高品質、使用期長的面料。另一方面,其代工廠商選擇成本更為低廉的發展中國家。包括ZARA,優衣庫等品牌,其銷售的服裝很大一部份來自大陸本土代工工廠,隨著大陸勞動力成本不斷增加,為了持續低價,這些品牌不得不一再壓縮品質成本。

不過,大陸消費者對於品牌的信任度顯然高於品質。以ZARA來說,其在大陸的銷售逐年增加。ZARA從2004年進入大陸市場,截至今年第1季末,其在大陸的門市數已有107家。ZARA母公司Inditex集團2011年在亞洲地區銷售,占其總營業額18%,較2010年增加3%。

中國國家服裝品質監督檢驗中心官員分析,服裝和食品不同,食品出現問題,消費者也許不會購買;但是服裝出現超標之類的品質問題,消費者覺得並不會致命,加上樣式不錯,價格合理,仍然會選擇購買。

此外,大陸本土服裝品牌影響力不夠,也是這些「快時尚」銷售業績大好的另一主因。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量