Google推筆電 傳仁寶代工

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月26日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

繼微軟推出自有品牌平板,Google也將加入硬體行列,供應鏈傳出,Google有意推出採用Chorme OS的自有品牌筆電,而且已向台灣供應鏈接洽,該款筆電組裝訂單並花落仁寶(2324),由於微軟、Google陸續從平台轉型軟硬通吃,宏碁、華碩等硬體夥伴恐有邊緣化危機。

供應鏈透露,Google設計的筆電具觸控功能,但預告訂單量並不大,暫定1年只有20萬台,推論內部測試的性質較大,零組件廠從11月開始出貨,負責代工的仁寶最快也會在年底開始出貨。

NB品牌廠對於Google可能進軍NB品牌一事,均表示「毫無知悉」,但認為微軟和Google的確有意學習蘋果平台、硬體通吃的模式,目前Google推出Nexus品牌的智慧手機和平板,雖是透過與三星、華碩合作的方式,但難說未來不會改變,因此認為Google策略「相當合理」,並不令人意外。

業界人士也透露,Google為熟悉產品供應鏈,在去年就積極向台灣NB代工廠人才招手,並已組成一群嫻熟採購、零組件管理的團隊,傳已有廣達人員跳槽加入,而且Google對於Chrome作業系統採鴨子划水布局,已累積數千個Chrome Web應用程式(App),不乏適合觸控操作的遊戲,可能是其發展觸控筆電的原因之一。

微軟推出自有品牌Surface平板後,震撼NB業界,多年盟友宏碁董事長王振堂一度大動肝火,雖然Surface叫好不叫座,但而且市場對於微軟還要發展自有品牌手機、筆電的傳言不斷,現在Google又加入,面對微軟、Google步步逼近硬體市場,未來終端市場恐怕遭蘋果、微軟、Google鯨吞蠶食,將擠壓傳統品牌廠如宏碁、惠普、聯想的生存空間,甚至可能面臨「窒息」危機。

不過,宏碁(2353)全球總裁翁建仁認為,目前軟體通吃成功的只有1家蘋果,蘋果有自己的作業系統和服務,同時也擁有硬體客戶,但微軟和Google只有「服務」的客戶,它們低估了做硬體的難度,要把硬體做得很好並非一蹴可幾,「宏碁的優勢並未失去」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量