施振榮:品牌與服務 發展的第一步

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年11月26日 下午3:06

【台灣醒報記者劉運台北報導】台灣產業的發展方向應該是由「品牌/服務」建立到「智慧財產」研發,智融集團董事長施振榮26日表示,了解客戶的需求應是第一步,投資於研發才是接下來的步驟。上銀科技董事長卓永財則強調,「製造」在台灣產業占有重要地位,因為有製造業才能創造就業機會,進而帶動收入及消費。

智融集團董事長施振榮26日在「科技與服務創新趨勢論壇」演講裡再次闡述「微笑曲線」的意義,左邊是「智慧財產」,也就是具有全球性競爭力的研發,右邊是具有區域性競爭力的「品牌/服務」,在中間的則是「製造」,施振榮說,「智慧財產」與「品牌/服務」具有高附加價值,製造業相對而言附加價值較低。

「整合才是贏家的思維」,施振榮說,日本的國力逐漸走下坡,就是因為只有做內部區域性的整合,反觀美國,則是在全世界做整合,廣納各界的優點,所以競爭力才會特別顯著;整合者外包不同的任務給各個領域的擅長者,並創造雙贏;被整合者應追求專注求精、技術領先,及在規模上做大。

「整合創新能力的新舞台!」這是台灣下階段的發展方向,施振榮說,上一代拼「血汗」,下一代的年輕人將重「創新」。他再次以微笑曲線說明,台灣的發展方向應該由建立「品牌/服務」到研發「智慧財產」,也就是先了解客戶的需求,再投入相關的研發,而廣大的大中華市場正是台灣未來的契機。

對於施振榮所提製造業「附加價值」相對較低的說法,上銀科技董事長卓永財今天提出不同看法,他說,有製造業才能帶動就業,有就業所得才能提升,如此一來才能帶動消費,他以日本豐田汽車名譽會長豐田英二的話:「無法製造的國家將會崩潰」,但也說應要「Work Smart」不是「Work Hard」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量