農糧署首屆臺灣精品咖啡豆評鑑登場

自立晚報 – 2012年11月24日 上午1:07

【記者陳開明台北報導】農糧署為向國人介紹臺灣優質咖啡,今年首度舉辦臺灣「國產精品咖啡豆評鑑」,邀集全國各地優質國產咖啡豆舉辦評鑑競賽,分為標準水洗組及部分發酵組二組,計有91家咖啡農繳交咖啡生豆,經過生豆特性鑑定計有67件入選,於11月23日在世貿一館配合「臺灣國際名茶、咖啡暨美酒展」活動現場辦理感官鑑定,選出前二十名優勝者,將於11月25日上午11時在活動現場頒獎,並邀集各縣市政府推薦當地最優秀的咖啡農參展,讓消費者品嚐新鮮香醇的臺灣咖啡。

農糧署說,本年度舉辦之精品咖啡豆評鑑,係由臺灣大學農藝系王裕文助理教授帶領之評鑑團隊,在茶業改良場協助下,經過生豆特性鑑定,逐顆挑選缺陷生豆,讓農民得以改進生產技術、精益求精,再經過烘焙,進行感官鑑定,評選出優勝的精品咖啡,期望能讓消費者品嚐到最美味的臺灣咖啡,現場並有全國各縣市18個攤位參展,並邀請臺北精品咖啡商業發展協會舉辦6場「咖啡菁英講座」,除了講解臺灣咖啡發展歷程,並藉由咖啡烘焙、沖泡與品嚐等專業示範,提高民眾對於臺灣咖啡之瞭解與喜好。

農糧署指出,2012年「今日美國報」旅遊版選出全球十大最佳品嚐咖啡的城市,臺北市是唯一入選的亞洲城市,顯示滋味濃郁的咖啡文化早已深植臺灣。

近10年來國內咖啡栽培面積亦隨此一消費趨勢快速成長,100年已有763公頃,年產量約824公噸,以南投縣139公頃最多,其次為臺東縣、屏東縣及嘉義縣等,主要產區如南投縣國姓鄉、臺南市東山區、雲林縣古坑鄉、屏東縣泰武鄉及嘉義縣中埔鄉、阿里山鄉等,各朝精品咖啡、有機栽培或結合休閒產業發展,極具特色,民眾可至產地在山林美景間飲用道地的臺灣咖啡,體驗城市外的咖啡風情。

農糧署表示,該署將於11月23∼26日在臺北世貿一館舉辦臺灣優質咖啡展售與精品咖啡豆評鑑活動,讓國人一次嚐遍新鮮道地的臺灣咖啡。2012/11/23

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量