MIT「眼動儀」 測女性愛看包包金屬裝飾

TVBS – 2012年11月22日 下午12:36

為了知道消費者最在意商品的哪一點,市面上有所謂的「眼球偵測器」,但動輒上百萬,師大耗時1年,也研發出一套「眼動儀」,價格不到10萬元,號稱紅外線功能,可以偵測出眼球看商品的順序,師大研究發現,以包包來說,女生第一眼看的是包包的外觀,但眼睛停留最久的卻是包包上「金屬裝飾」!

樣子有點像「頭戴式耳機」,這是師大發明的「螢幕眼動儀」,號稱眼睛動到哪,紅外線就可以跟著偵測到哪裡。

蘇小姐:「自己在看的時候,會有感覺說自己停留在那個地方會比較久,對啊,結果測驗出來的結果是一樣的。」

螢幕裡的名牌包上面許多小圈圈,是「眼動儀」偵測到的地方,也就是實驗者最在意的「熱區」,師大找來33名女學生,看74張不同包包相片,結果發現女生第一眼看的是包包的外型,再來是商標、吊飾等,不過眼睛停留最久的卻是包包上的金屬裝飾。

換成高跟鞋,最先看的地方是鞋尾,反倒是鞋跟、鞋底、鞋頭最後才看。台師大進修推廣學院副院長何宏發:「(業者)如何呈現包包,會讓銷售比較好,要是(手提把)帶子沒拍清楚,根據我們的實驗結果顯示,如果(手提把)帶子沒拍清楚,那買的人就會猶豫,就不會當場下訂單。」

師大這套「螢幕眼動儀」不到10萬元,和市售上百萬相比,可以說是「平價款」,精品業者表示,每一年包鞋設計重點不同,雖然不會為了「第一眼」看哪,改變設計方向,但不失為當季流行的參考價值。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量