Cartier流芳百世

明報 – 6小時前卡地亞高級珠寶系列項鏈;卡地亞高級珠寶系列耳環;卡地亞Devine系列花形戒指(攝影:梁迺楠)

【明報專訊】高級珠寶品牌卡地亞Cartier,向來被譽為「皇帝的珠寶商,珠寶商的皇帝」,可見品牌在珠寶界地位舉足輕重。擁有超過160年的歷史及工藝,卡地亞一直發揮創意及靈巧手藝,創作獨一無二的珠寶藝術結晶。今次卡地亞將全新高級珠寶系列及從各地蒐羅的經典古董系列一同展示,突顯品牌隨着時代變遷,依然傳承無盡的創意及出類拔萃的傳統工藝,精益求精創造更多流芳百世的作品。

卡地亞在愛好珠寶人士心裏,總有與別不同的崇高地位,皆因品牌跟其標誌性動物——美洲豹一樣,風格造型經典獨特,千變萬化,絕對只此一家。卡地亞喜用大自然為靈感,除了美洲豹,也常以花卉、雀鳥、水果等為題材,最新高級珠寶系列也常見花鳥蹤影。Caresse d\’orchidées par Cartier花形項鏈,以鑽石及不同粉紅色寶石,塑造盛放的繁花;Devine系列同樣以花為主,當中粉紅手鏈及耳環別具靈氣,9611顆粉紅珍珠連成的珍珠海,連綿恍如流動中的線條,考究工匠的精妙手藝,中間重55.49克拉的粉紅電氣石氣勢攝人,猶如乘着鑽石海浪而來。

鸚鵡栩栩如生

有花自有鳥兒,可愛的彩色小鳥常用於卡地亞高級珠寶中。兩隻鑽石鸚鵡以藍寶石為羽翼,灰珍珠母為鳥嘴,輕輕雌伏在樹上,樹葉及果實由珍貴的祖母綠及紅寶石鑲嵌而成,完成大自然美麗的圖畫。鸚鵡手表滿佈鑽石葉子,小鸚鵡正彎腰細意梳理羽毛,表現工匠的出眾工藝,突顯動物的生動神態。三隻鸚鵡何以栩栩如生?皆因卡地亞工藝有別於傳統以草圖直接化成金屬造型的珠寶製作,先由雕刻師以綠蠟製成雕塑模型,再以蠟模鑄作金屬模型,這個立體草圖,令工匠更得心應手,塑造更生動的珠寶。

鑽石冠冕高貴

卡地亞之所以動人,一來其特別訂製珠寶以客人要求,設計獨特非常的作品,著名女星「玉婆」伊莉莎伯泰萊(Elizabeth Taylor)、芭芭拉赫頓(Barbara Hutton)都是知名忠實客戶。品牌擁有超過160年歷史,曾製作無數經典作品,為了分享過去的驚世傑作,卡地亞在1997年成立經典古董部門,在世界各地蒐羅1970年前的珠寶作品。專家團隊根據龐大的資料庫,鑑定、驗證及修復眾多卡地亞歷史之作,成就經典古董系列(Cartier Tradition)。當中一頂1911年的鑽石鉑金冠冕,鑲有1218顆、共重82.06克拉的鑽石,簡單的幾何設計,以不同的鑽石排列,營造高貴優雅的線條圖案。

立體動感設計

從過去的作品可見卡地亞的風格演變,1909年出品的鑽石鉑金項鏈,共重18.77克拉,設計上已運用鑽石構成中心的花蕊圖案,為卡地亞風格奠定基礎。吊飾上的狀似流蘇設計, 在現今的珠寶設計也常見。到了1939年的黃金鑽石花形胸針,可見卡地亞的珠寶設計更立體化,邁向立體動感設計的的新里程。

示範:Kimberly V.@Starzpeople

髮型:Adrian Au@Hair Culture

化妝:Jan Chan@Annie G. Chan

場地提供:天匯(干德道39號)

記者:李潔盈

攝影:梁迺楠

卡地亞經典古董系列項鏈(巴黎卡地亞,1909年);卡地亞經典古董系列手鏈(巴黎卡地亞,約1910年);卡地亞經典古董系列耳環(巴黎卡地亞,1909年)(以上珠寶全部個別定價)(攝影:梁迺楠)(攝影:梁迺楠)卡地亞經典古董系列冠冕(巴黎卡地亞,1911年);卡地亞經典古董系列耳環(巴黎卡地亞,1909年);卡地亞經典古董系列胸針(巴黎卡地亞,1922年)(攝影:梁迺楠)(攝影:梁迺楠)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量