微型創業-鑫錡多功能包 讓生活更有序

作者: 記者劉馥瑜╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月22日 上午5:30

工商時報【記者劉馥瑜╱台北報導】

你/妳是否覺得,包包裡的東西越來越多,肩膀上的負擔越來越重;到家門口時總是撈不到鑰匙,搭公車的時後就是找不到悠遊卡。忙碌的你/妳,包包越來越失序,而你/妳的生活是否也是如此?

其實,包袋的整理深深影響著每個人的生活,只是很多人從未發現。段凱隆認為,好的多功能包袋可以讓生活更優雅、更有序、更有品質,他並相信,「設計始終要服務於人們的生活」。因此去年秋冬,他以「life style」概念為出發,正式創立鑫錡創意公司。

但是,如果你/妳以為鑫錡走的是流行時尚包款路線,那麼你/妳可能要失望了。如同段凱隆所說,鑫錡的包包強調簡單、實用,不盲目跟隨當季流行,「要創造屬於自己的經典款」,因此不會有過季的問題。

再者,一般國際知名品牌不重視的內裝,反而是他們最戮力著墨的部分。鑫錡的包包每一款都具備多功能內袋,你/妳的筆記型電腦、平板電腦、手機、充電器、水壺、悠遊卡、證件…都能各歸其所,要取用的時後不用像大海撈針一樣,狼狽又慌張。

除了實用性外,段凱隆也十分要求品質。他甚至找來國際名牌包的代工廠,要求每一個車縫線都不得歪斜,加上他的包包強調多功能,內袋夾層較多,製作工序也較繁複,光是代工成本就比一般平均高出2~3成。

由於簡單的外觀設計和貼心實用的內裝,鑫錡的包款推出一年多來,獲得許多上班族的青睞;甚至有來自日本、香港、新加坡、中國大陸的觀光客,不惜扛著體積龐大的包包,也要帶2、3個回去,年營收短短一年就達到80萬元。

然而,就在今年8、9月,鑫錡的商標註冊發生問題,原有的4、5個百貨寄賣通路也幾乎全部撤櫃,一切努力看似就要全部歸零的他,曾經一度想要放棄。

但就在此時,段凱隆透過經濟部中小企業處「微型及個人事業支援與輔導」計畫的協助,重新建立新品牌「Amore D+aniel」,並藉由專業顧問的陪伴輔導,讓他對於後續品牌經營與定位更加確定。

段凱隆還說,透過中小企業處的輔導及相關課程,除了知識上的學習外,還有機會認識志同道合的朋友,增加創業過程中的人脈資源。

現在的鑫錡逐漸走出品牌與通路的瓶頸,以新形象重新出發。今年11月甫於新竹巨城百貨公司設櫃,從通路寄賣走向自營櫃位,並已設立官方網站,走向正規的品牌經營模式。

62年次的段凱隆,其實在投入包包設計以前,有十年的服裝設計背景。曾於1997年獲得全國織品競賽新人獎冠軍,也曾擔任國際花卉博覽會流行館「原生時尚秀」設計師。去年他還替知名瑞士品牌「Mondaine」(國鐵錶)設計配件,功力屢獲肯定。

展望未來,段凱隆還將持續延伸鑫錡的品牌精神,強調「愛自己的生活,就從包袋的整理開始」,並規劃成立自己的專屬工作室跟showroom,結合更多不同領域的設計者,共同將這個圍繞「life style」的品牌做大。而包包,只是他實現夢想的開端。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量