看見眼睛真心話 台師大研發平價眼動儀

中廣新聞網 – 2012年11月21日 下午12:22

網路拍賣的各式女用包包,女生們看到目光會停駐在哪裡呢?台灣師範大學研究團隊揭曉答案,原來女生最先看到提包主體,但對於包包的金屬裝飾等特色,觀看時間最久。研究團隊研發出平價,且多項技術領先的多人螢幕眼動儀,可更實際運用在課堂教學、教育研究、商業研究。 (陳映竹報導)

眼動儀是相當便利的實驗工具,可以分析受試者的注視順序、時間、次數等眼動資料,但相當昂貴,市面上瑞典、德國兩家大廠的售價分別高達一百八十萬、一百五十萬,不是一般預算有限的研究機構或是中小企業可以負擔。

台師大副教授何宏發研究團隊成功研發EyeNTNU-180平價眼動儀軟體、硬體和四套眼動資料分析軟體,硬體直接成本可壓低在十萬元以下,精準度又高。

研究團隊使用這套儀器進行兩種實驗,一項是學生閱讀電路圖片時的眼動模式,高分組和低分組有明顯差異;另一項是針對台師大女學生測試觀看女用包包圖片觀看模式,發現女生看到包包第一眼是看主體,但看最久的是提帶、裝飾。實驗過程中,近視五六百度以上受試也都不受影響。

何宏發說,這套系統平價、精準,一般機構和公司可以購買多套同時使用,大幅提升實驗效率,也可應用在教學、商業研究、醫學等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量