追新聞/品牌服飾賣毒衣?沒規範怪業者 合理嗎

NOWnews – 2012年11月21日 上午10:25

記者李鴻典/綜合報導

國際綠色和平組織日前在全球29個國家地區,針對20個時尚品牌服飾進行有毒物質殘留的抽驗,結果在20b4於全球同步公布;檢測結果發現其中18個品牌共31件含有塑化劑,包括ZARA、Levi’s、Diesel、Mango、Calvin Klein等20個品牌都有衣服都被驗出含有NPE,引發消費者驚恐,但這全是業者的錯?未必。

這些知名品牌有二分之一在台灣設有銷售據點。根據綠色和平組織抽驗的總樣本數141件整體分析,發現63%含有NPE。綠色和平組織台灣區污染防治專案主任賴倩如表示,NPE是一種由人類生產製造的化學物質,常被用於當作紡織產品的界面活性劑,具有清潔的功用,容易在衣服的清洗過程中隨著水滌而洗去,可是當NPE進入污水處理場、河流或海洋等環境中,會分解為具有持久性的、生物累積性且會干擾內分泌系統的壬基酚(NP),最後再透過生物食物鍊,循環回到人體,危害健康。

只是,目前台灣對於NPE的規範僅限於不可添加於家庭用清潔用品,標準檢驗局尚未將兩者列為紡織品檢驗項目,官員解釋,目前沒有國家將塑化劑列入廣泛的紡織品國家標準檢驗項目。

標檢局官員說,雖然不能引用「商品檢驗法」來規範,但可以引用「消費者保護法」來開罰,對於消費者的健康有影響而不回收者,最高可處業者150萬元以下罰款,並得連續處罰。雖然毒性化學物質管理法列管了298種有毒化學物質,壬基酚及NPE都屬於列管的第一類毒性化學物質,但尚未達到斯德哥爾摩公約的禁用門檻,國際上並未全面禁用。

為避免環境污染和人體健康遭受危害,綠色和平呼籲政府仿效歐盟規範,禁止銷售或使用超過容許量的紡織用品,並以預警性原則全面管理既有化學物質,儘速建立優先禁用的有毒有害物質清單,充分提撥資源以推動建立完善化學物質管理機制。

有媒體實地走訪紡織業者,業者認為,使用NPE來定色,行之有年,也沒聽過有什麼問題,重點是,法令也沒有規範,「一出事就怪我們,其實說不過去!也不太公平。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量