新聞幕後╱綠色和平 已迫多家品牌「去毒」

作者: 編譯馮克芸╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2012年11月21日 上午3:02

綠色和平組織繼去年發動大規模的成衣品牌「排毒運動」後,今年再度以調查研究揭露知名品牌服飾含有毒化學物。該組織去年向多家成衣品牌施壓,已促使Adidas、Nike及Puma 等積極回應,宣布要投資打造「無毒未來」。

在廿日的廿九國樣本抽檢結果公布之前,綠色和平德國分部在上月公布的一份報告中,也點名The North Face、Patagonia、Jack Wolfskin、Fjallraven等戶外成衣製造商的產品樣本,含有高濃度的全氟辛酸(perfluorooctanoic,PFOA)。

德國的報告發現,兩款兒童產品受到嚴重汙染,Seven Summits品牌的兒童雨衣外套上發現高量的雌激素活性壬基酚聚氧乙烯醚(hormonally active nonylphenol ethoxylates,即NPEs),Northland兒童斗篷則含高量塑化劑。

綠色和平組織去年發起「排毒運動」後,知名品牌M&S、H&M、Adidas 、C&A、李寧、Nike及Puma,都已宣誓投資打造「無毒未來」。例如英國品牌M&S上月廿四日就宣布,將在二○二○年之前,讓所有有毒化合物從該公司的織品及衣物供應鏈中完全消失,且展開新製造方法的研發工作。

綠色和平認為,上述有毒化合物會在產品製造階段汙染廠房,也會在消費者使用及清洗時,汙染河川、湖泊及海洋。為達成「無毒未來」,成衣品牌需善盡責任,明確告訴消費者,他們使用了哪些有毒化合物;各國政府需採行全方位的管理及監督政策;一般民眾則可從減少購置新衣、要求企業及政府限期改善等事項著手。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量