客家歌謠賽 24日登場

作者: 【記者戴聖峰/新竹報導】 | 台灣新生報 – 2012年11月21日 上午12:12

二○一二新竹市客家月-台灣區客家歌謠比賽歡迎逗陣來,在國台語及外國流行歌曲交互衝擊下,自成一格的客家歌謠,近年來也在新舊文化中開闢了自己的風格,更從傳統的山歌形式,增加許多帶有流行風味的曲調。二十四日、二十五日兩天,將在新竹市玻璃工藝館前廣場開鑼的「台灣區一○一年客家歌謠比賽」,就是最典型的例子,歡迎您來新竹做客!深度品嘗客家歌謠的真滋味。

傳唱客家山歌多年的「台灣區客家歌謠比賽」,今年以「上家下屋唱山歌」為主題,點出了客家鄉親愛唱山歌的天性。而且和往年一樣,報名也是大爆滿。有來自全省三百一十多位客家歌謠好手角逐;年紀最高壽是住在竹東鎮九十五歲的王文斌,住在新竹市長青學苑客家歌謠班學員高齡九十三歲的黃范玉景也躍躍欲試、歡唱山歌,遠自花蓮縣的彭清意、也再度來一展歌喉,今年兒童組也有五十五位來參加比賽,年紀最小的是住在關西鎮四歲的簡子耀,對客家歌謠的傳承有很大的鼓勵,讓人感動,只因為他們熱愛唱客家山歌,另外、二十四日下午三點開幕前,更有新竹市客家藝文協會歌謠班學員現場表演合唱「山歌仔」、「半山遙郎」兩首客家歌曲,歡迎大家一塊來聆聽這項人情雋永的客家歌謠饗宴,另外二十五日下午四點更有新竹市客家月摸彩活動。推動及承辦這次活動的台廣新竹電台台長馬維楓表示,客家鄉親唱山歌的傳統不但歷久彌新,更增添了許多新的流行曲風。因此此次歌謠賽程特別區分「長壽」、「平調」、「山歌仔」、「小調組」以及「流行歌曲」、「兒童組」等六組進行,冀望透過這次活動,讓更多人唱客謠、聽客謠,使源遠流長的客家山歌廣為傳承,讓客家文化在華人世界綻放出光芒。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量