瘋電影/時尚教主─黛安娜佛里蘭 讓缺陷成為最美的部分

ETtoday – 2012年11月20日 上午8:44

文/賴賴

劇情簡介

本片榮獲威尼斯影展入選影片、芝加哥國際影展、最佳紀錄片銀雨果獎。本片帶領觀眾一窺美國時尚雜誌Harper\’s Bazaar雜誌總編輯,永遠的時尚教主─黛安娜‧佛里蘭(1903-1989年)的生活與作品,她是20世紀最具影響力的女性之一。充滿異國情調和過人 活力的她,以獨到眼光顛覆美學成見,賦予時尚嶄新面貌。

本片聚焦這位傳奇¬時尚編輯的非凡成就,近距捕捉她繽紛豐富的生平。在巴黎成長的黛安娜,童年深受現代主義、新藝術、俄羅斯芭蕾舞團和高級訂製服的影響,沉浸在都市的多變魔力。

黛安娜原本的姓氏是 Dalziel ,蓋爾語裡是「我敢」的意思。十歲時全家定居紐約,而她也準備闖天下,但父母卻堅持要她上學而把她送進私立女校,她卻只待了三個月。「要不是第一名,不然 就最後一名,不能不上不下。」「半調子在時尚圈裡,跟飢餓節食法沒兩樣,我寧願退出然後每天吃冰淇淋,外表很糟但心情很好,不然我就要闖出一番聲色!」黛安娜一直靠自己開創想走的人生之路。

輪廓獨特的她¬,儘管對外貌深感不安,但她擅於將身上缺陷轉變成最美的部分,創造出強烈的個人風格,出眾品味深受紐約Harper\’s Bazaar雜誌的青睞,意外進入時尚產業。在她任職的25年,每一期雜誌都洋溢著她的驚人之舉。之¬後她赴任【VOGUE】,讓時尚兼容各式藝術,為所 有女性發聲,締造時尚的黃金年代。而如果沒有黛安娜佛里蘭的獨到眼光,人稱時尚惡魔的美國版【VOGUE】總編輯安娜溫圖爾,不可能成就出今日 【VOGUE】雜誌的時尚霸主地位。

黛安娜的獨特容顏與烏黑秀髮和低沉嗓音最令人懷念。而她斜倚在紅色客廳「地獄花園」的優雅姿態,則成了時尚界傳頌不朽的經典之最。 (佳映提供)

瘋言瘋語:

要不是擔任學設計的朋友想去看,我肯定不會去看這部紀錄片,還好有去看,太可愛了這個黛安娜佛里蘭,她說話真的非常爆笑有趣,她說『如果你要說一件無聊的事情,不管她多有意義,都不要說。』太有道理了,許多簡單的概念,卻是我們從來都沒想通的,她就這樣一語道破,還非常好笑,這部紀錄片除了有機會認識這位時尚教主神主牌,也真的上了一堂時尚精髓的課程,太好看了,不要放棄這部片,真的好笑、好看,還好有意義,猶如醍醐灌頂的頓悟!

黛安娜佛里蘭這部紀錄片,最主要在傳達一個意念,而這些概念都不是單屬於時尚圈的,套在人生人際關係和待人處世,都有相當程度的顛覆性,就像她在戰爭之後,讓女性穿著比基尼在雜誌上晃來晃去,把流行時尚向前邁進,在一個相當保守的年代,她特立獨行一枝獨秀,製造出許多不朽的流行概念。

黛安娜佛里蘭說:『我非常喜歡錢,喜歡的不得了,從不認為這是一件丟臉的事情,不在乎錢的人才應該是心理出了問題。』這部電影應該出本書,我肯定要去買,太多經典金句了,這部電影,大推薦,希望多點學生去看,對於出社會後,絕對可以有正面影響。

建議大專院校的設計科系,趕快去找建教合作,引進學校當課外教學,好看又深具教育意義!

片  名:時尚教主─黛安娜佛里蘭

原  名:Diana Vreeland: The Eye has to travel

上映日期:2012-11-16

類  型:紀錄片

片  長:1時26分

國  家:美國

語  言:英語

導  演:麗莎‧英莫迪諾‧佛里蘭(Lisa Immordino Vreeland)

發行公司:佳映

IMDb User Rating: 5.5/10 from 132 users

★共獲得1獎項★

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量