綠色和平檢測有害服飾6成含毒

中央社 – 2012年11月20日 上午11:16

(中央社記者魏紜鈴台北20日電)綠色和平組織今公布20個品牌服飾抽檢有害物質殘留調查,有63%樣品測出有毒化學物,呼籲服飾品牌承諾2020年前去毒零排放。

綠色和平組織今天公布「全球時尚品牌有毒有害物質殘留調查」,針對20個時尚品牌服飾進行全球抽樣調查。綠色和平組織污染防治專案主任賴倩如說明,這次檢測是在全球各地包含台灣29個國家地區,採購141件衣服樣品進行NPE殘留檢測。

綠色和平組織檢測結果發現,在29個國家地區購買樣品中,有25個國家地區購買樣品測出NPE;所有品牌皆有1件以上服飾測出壬基酚聚氧乙烯醚(NPE);141件樣品中有89件(佔63%)測出NPE,也發現有塑化劑和致癌芳香胺存在。這20個品牌有1/2在台灣有銷售據點。

賴倩如指出,在台灣採購的2件樣品為Levi’s男裝T恤和Zara童褲,2件都有檢測出有毒有害物質。其他國家地區採購的樣品中,抽測8件Calvin Klein樣品,有7件被檢測出NPE;9件Gap樣品有7件含NPE;9件ESPRIT樣品有6件含NPE;9件Tommy Hilfiger有6件含NPE。

賴倩如說明,NPE是一種由人類生產製造的化學物質,不存在於自然界,當NPE進入污水處理場或環境中,會分解成具有持久性、生物累積性且會干擾內分泌系統的壬基酚(NP),因此危害性相當嚴重,部分國家和地區已經限制近20年。

賴倩如說,這次檢測Zara共送驗10件,6件含NPE,1件有塑化劑,2件有芳香胺,是服飾含有獨有害物質種類含量最多的品牌,而Tommy Hilfiger和Armani樣本中,塑化劑含量最高。1011120

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量